502 Bad Gateway


nginx

РЕГБИ

Завершился чемпионат России по регби. После двухгодичного перерыва золотые медали завоевал красноярский клуб «Енисей-СТМ». Команда выдержала жесткую конкуренцию как со стороны земляков из «Красного Яра», так и со стороны монинской «ВВА-Подмосковье». Главный тренер новых чемпионов России Александр Первухин по совместительству является одним из тренеров национальной сборной, которая через десять дней сыграет чрезвычайно важный матч отборочного турнира Кубка мира 2003 года против Ирландии. С ним и побеседовал корреспондент «Советского спорта».

— Александр Юрьевич, как оцениваете выступление «Енисея-СТМ» в прошедшем чемпионате России?

— Это был особенный турнир. Впервые за двенадцать лет тренерской деятельности команда большую часть подготовительного периода провела без меня: много времени занимала работа в сборной. Во-вторых, по ходу сезона мы потеряли нескольких ведущих игроков: Вячеслав Грачев решил связать себя с французским «Монтобаном», из-за старых травм вынужден завершить карьеру Евгений Шешин, травмы Юрия Шелепкова и Виталия Зеера позволили им сыграть лишь в нескольких матчах чемпионата. На фоне «Красного Яра», который в межсезонье усилился четырьмя южноафриканскими регбистами, наши приобретения выглядели не очень солидно.

— Но в «Енисее-СТМ» тоже есть южноафриканский легионер — Кристо Зицман.

— Он внес свою лепту в успех команды, но мы ожидали от Кристо немного другой игры. Нам в первую очередь нужен был бьющий, и на кипрских сборах он был в этом компоненте лучшим. Однако в чемпионате России у Зицмана почему-то сбился прицел. Еще один момент: десятый номер держит все нити управления игрой и должен в совершенстве владеть родным языком большинства членов команды. Кристо за короткий срок выучил все специальные термины, но этого оказалось маловато. Тем не менее во многих встречах Зицман здорово играл ногой. Трудно вспомнить отрезки матчей, где бы мы подолгу оседали в своей 22-метровой зоне. И это – большой плюс.

— Какой матч был для «Енисея-СТМ» ключевым?

— В Монино. После июльского поражения от «Красного Яра» мы уже не имели права на ошибку. В случае второй неудачи подряд для нас все было бы кончено. И мы в тяжелейшей борьбе вырвали победу в самом конце игры. В очередной раз нас выручил дроп-гол Игоря Дымченко. Для ВВА это поражение стало трагедией: они великолепно провели встречу и в случае победы повышали свои шансы на чемпионский титул. Но – не судьба.

— Помнится, в 1999 году дроп-гол Дымченко в матче с ВВА практически обеспечил «Енисею» золотые медали…

— Я как-то сказал тренеру летчиков Николаю Нерушу: «Знаешь, когда тебе придет время умирать, то смерть придет к тебе в виде Дымченко».

— В результате судьба чемпионства решилась в очной схватке земляков – «Красного Яра» и «Енисея-СТМ».

— Мы очень серьезно готовились к этой битве. В какой-то степени помог календарь: после июльских волнений мы получили необходимую паузу, которую использовали максимально. Немного испортил настроение дождь: буквально за час до матча нам пришлось менять тактику. Благо готовясь к игре, мы держали в уме капризы погоды. Поэтому все прошло безболезненно. Первый тайм провели здорово: «Красный Яр» только один раз оказался вблизи нашего зачетного поля. Во втором тайме соперник сделал все, чтобы уйти от поражения, но и в защите команда отыграла выше всяких похвал.

— Как долго еще чемпионское звание будут оспаривать только красноярские клубы?

— Уже в этом сезоне ВВА пыталась составить нам серьезную конкуренцию, но для этого нужны деньги. В Москве они есть. Нужно только привлечь их и серьезно заняться селекцией, ведь уже не раз из-под носа ВВА уводили молодых, перспективных игроков.