WORLD CYBER GAMES RUSSIA PRELIMINARY-2002

В столичном УСЗ «Дружба» в Лужниках завершился финал российского этапа Всемирных киберигр.

Целую неделю, с 3 по 8 сентября, в Москве на спортивной арене УСЗ «Дружба» проходили самые необычные спортивные состязания, которые наблюдали видавшие виды любители спорта, – российский этап Всемирных киберигр, самых крупных и престижных соревнований по киберспорту в мире. Прямо на спортивной арене было установлено 100 компьютеров, под куполом зала и перед трибунами появились огромные экраны для прямой трансляции игр, а тысячи людей в России и по всему миру могли следить за ходом соревнований по Интернету.

Привычные атрибуты большого спорта – призовой фонд ($50 000), выделенный глобальным спонсором игр компанией Samsung Electronics, поездка на мировой финал в Корею, регламент соревнований, корпус профессиональных судей, правила и турнирные таблицы – не вызывали сомнений в серьезности происходящего.

Тринадцать победителей, которым удалось завоевать призовые места на этом чемпионате, смогут побороться за грандиозную сумму в $300 000 во время мирового финала игр, который пройдет с 29 октября по 3 ноября в южнокорейском городе Дэджеон.

Но вернемся в «Лужники»… В течение шести дней российские киберспортсмены определяли лучших из лучших в шести номинациях.

Результаты суперфиналов:

2002 FIFA World Cup: M19*Alex, M19*Chilavert, Рэкс. Неожиданным стал проигрыш M19Alex в самом начале турнира, однако он сумел выйти в финал из группы «лузеров» и одержать блестящую победу.

Half Life: Counter Strike: M19, ArcticA*Queen, c58. Большим разочарованием для многочисленных поклонников стало 4-е место московской команды forZe. Зато заслуженным стал успех команды из Питера ArcticA*Queen. M19 уже второй раз выигрывает чемпионат.

StarCraft: BroodWar: [pG]Ranger, TerraNiBesT, [pG]Asmodey. Большой неожиданностью стали победы молодого дарования TerraNiBesT. Никто не смог предвидеть, что он обойдет Flash. Однако в финале ему достался слишком серьезный противник Ranger.

Age of Empires: The Conquerors Expansion: (orky)~Soul~, Рус_Ziptr. PostHuman. (orky)~Soul~ изначально шел в турнирной сетке очень уверено. Рус_Ziptr, уступивший в основном турнире PostHuman, смог выбраться в финал из сетки «лузеров» и оставить PostHuman на третьем месте.

Quake III Arena: b100.death, c58-Cooller, uNkind. Главной сенсацией всего чемпионата стал проигрыш явного фаворита соревнований M19*LeXeR’а, победителя WCG 2001, занявшего второе место на «Гранд-финале» в Корее, победителя Quakecon 2002. Уже на первом этапе он уступил forZenoBap’у. В турнире «лузеров» LeXeR обыграл Ivan_Sad’а, но сразу же проиграл игроку из Екатеринбурга b100.dracula.

Unreal Tournament: 34s.Askold, ForZe*Dev1l, c4.Dookie. Соревнования закончились достаточно предсказуемо, в финал вышли явные фавориты, вновь доказавшие свое мастерство. Хотя то, что в итоге победителем стал 34s.Askold, не смог предсказать никто.

По окончании изнурительных финальных матчей и после официального награждения, когда представители компании Samsung Electronics вручили победителям кубки, медали, сертификаты и чеки на получение выигрыша, состоялся концерт групп «МультFильмы» и «БИ-2».

Организаторы Всемирных киберигр, игроки и просто любители киберспорта надеются, что через несколько лет киберспорт будет включен в программу Олимпийских игр. Первый шаг уже сделан: Россия стала первой страной, где киберспорт был признан официальным видом спорта.