Соревнование между автобусом и бегуном, устроенное на улицах Мадрида, завершилось убедительной победой человека над машиной. Правда, человеком этим был отнюдь не «белый воротничок», привыкший к сидячему образу жизни, а чемпион Европы в беге на 10 км Чема Мартинес.

Обычный рейсовый автобус и стайер преодолели 3 километра по мадридским улицам соответственно за 14 и 11 минут. Всю дистанцию Мартинес лидировал, хотя строго соблюдал правила уличного движения и честно дожидался зеленого света, чтобы пересечь улицу на пешеходных переходах. Призом ему стала бутылка шампанского, которую стайер тут же и открыл. Водитель автобуса не смог присоединиться к празднованию победы бегуна над машиной, поскольку был за рулем…

Забег был организован в рамках недели борьбы за экологию, проходящей сейчас в европейских городах. Он должен был наглядно доказать, что в городских условиях вполне можно достаточно быстро перемещаться не только на автомобиле, но и на своих двоих. Кстати, для этого совсем необязательно быть чемпионом Европы по бегу. На старте к Мартинесу присоединилась 52-летняя жительница города Сеговия, которой понравилась идея пробега. В результате автобус отстал от спортсмена на три минуты, а любительница бега весьма почтенного возраста отстала от автобуса тоже всего на три минуты. Зато сэкономила один евро, который ей пришлось бы заплатить за проезд в общественном транспорте.