Отправляетесь в фитнес-клуб за хорошей фигурой, стройной осанкой или движимые желанием оздоровиться при помощи высокоинтенсивных тренировок? Что ж, вперед! Но смотрите не угодите в категорию бедолаг, которые одно лечат, а другое тут же калечат.

ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ?

Травмы при занятиях фитнесом классифицируют на острые и хронические. К острым травмам относятся ушибы, растяжения, переломы. К хроническим — те повреждения, которые возникают при регулярных, повторяющихся нагрузках. В основном от них страдают инструкторы – это их профессиональная болезнь, а также особо активные клиенты, ведь нагрузки частые, большие, и нет времени на восстановление.

Острая травма может перейти в хроническую, если человек не выполнил предписания врачей. Так что после повреждения возвращаться к занятиям фитнесом следует постепенно. Восстановление может занять до нескольких недель, в зависимости от характера и тяжести травмы.

При занятиях низкоударной (без прыжков) аэробикой вероятность повреждения минимальная, хотя ногу подвернуть можно и здесь. При прыжках существует опасность вывихнуть голеностоп. Силовые тренировки – при правильной технике – безопасны. Но если у вас проблемы со спиной или высокое давление, вам следует тщательно подойти к подбору веса (он должен быть выбран так, чтобы выполнить заданное число повторений без малейшего нарушения техники), поскольку для гипертоников, к примеру, существует-таки хоть и маленькая, но вероятность перенапряжения, разрыва кровеносного сосуда, кровоизлияния в мозг.

При отсутствии должной подготовки опасность повреждения существует при занятиях йогой. Для новичков ряд упражнений совсем исключается: когда группа начинает их выполнять, инструктор напоминает, кому лучше на это время передохнуть. При выполнении статических упражнений можно перенапрячь мышцы, но чтобы эту травму получить – нужно очень постараться. Для сайкла характерна хроническая травма — коленного сустава. Во время упражнений с элементами боевых искусств при маховых движениях может случиться вывих, ушиб.

Во всех случаях первую помощь оказывает инструктор, но ставить диагноз и оповещать о своем предположении клиента ему ни в коем случае не нужно: это сделает специалист. Инструктор же и врач фитнес-центра должны в зависимости от характера повреждения либо приложить лед, либо давящую повязку и обеспечить травмированному состояние покоя.

О РАЗМИНКЕ, ТЕХНИКЕ И ОБУВИ

Все эти проблемы гораздо проще избежать, нежели решить. Как? Последуйте вот этим правилам.

Первое. В начале каждого занятия обязательна хорошая разминка. Без нее вообще приступать к любым тренировкам крайне опасно. И инструктор вправе не пустить на тренировку клиента, проигнорировавшего разминку, разогрев.

Второе. Для занятий вам потребуется хорошая обувь: специальные кроссовки для фитнеса, несколько отличающиеся от обычных беговых. Они высокие, в носочной и пяточной части установлены специальные амортизаторы. Обувь должна быть сделана из кожи или из другого хорошего дышащего материала.

Правильная техника выполнения упражнений – еще одна гарантия от травм. Что напрячь, что расслабить, куда смотреть, куда не надо – все это выполняйте четко в соответствии с указаниями инструктора. Если вам пока неподвластно то или иное упражнение – не прыгайте выше головы и не смотрите на соседа, у которого, скорее всего, от природы гибкость значительно выше вашей. Если же будете делать это через силу – ваши старания могут оказаться чреваты неприятностями для здоровья.