АВТОРИТЕТНО

Прежде чем приступить к занятиям в фитнес-клубе, вас ждет серьезный разговор с врачом. Как правило, диагностикой на местах не занимаются, поэтому в интересах клиента четко знать и как на духу рассказать врачу центра, что болит, где покалывает, и оповестить о своем диагнозе медика. Рассказывает врач фитнес-клуба «Фит Олимпикс» Светлана Удовиченко:

— Если, не дай бог, с вашим здоровьем не все в порядке, то выбор упражнений во время занятий будет ограничен – составлением программ займется специальный инструктор. В противном случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Что же касается травм, то при грамотно выстроенных тренировках они достаточно редки, но это не значит, что невозможны в принципе. Чтобы сразу не травмироваться и избежать боли в мышцах, осваивайте упражнения постепенно, выполняя сначала по минимальному количеству повторений. Добирайтесь до полной программы в течение нескольких недель, а если нужно, то и месяцев: дайте себе время на адаптацию. Не стремитесь выполнять больше повторений, пока ваш уровень выносливости не позволит переносить более значительную нагрузку. Будьте осторожны и при наращивании отягощений. Слишком усердные тренировки с самого начала неизбежно приведут к ошибкам в технике и дальше к травмам. Всякий раз, осваивая очередной комплекс упражнений, давайте себе время для привыкания к новым нагрузкам. Последуйте этим советам, и риск получить травму при занятии фитнесом сведется к минимуму.

Отдельный разговор о тех, у кого существуют проблемы со здоровьем. Самая распространенная «болезнь» всех приходящих – нарушение осанки со всеми вытекающими отсюда последствиями: болями в спине, в шее. В этом случае существуют специальные методики, направленные на укрепление мышечного корсета и позволяющие выработать правильную осанку. Но для начала лучше всего заняться аквааэробикой: в воде позвоночник «разгружается», и работают только мышцы. Полезна также ходьба в среднем темпе, например на беговой дорожке. Частая проблема – нарушение зрения. В этом случае врачи исключают для вас статические упражнения и строго определяют вес для силовых упражнений.

При избыточном весе полезна будет низкоударная аэробика, а силовые упражнения нужно выполнять при исходном положении лежа.

Много людей приходят, имея повышенное давление, варикозное расширение вен. И для них существует определенная методика занятий.

В современных фитнес-центрах все без исключения клиенты заполняют анкету о состоянии здоровья. В соответствии с этим они получают рекомендации. Инструкторы должны знать об отклонениях в здоровье подопечного, чтобы правильно оказать первую помощь при несчастном случае.