ЗДОРОВЬЕ

Вот и наступил очередной сезон промозглости и слякоти. Осень – плачущее небо под ногами. У некоторых, подобно Пушкину Александру свет Сергеичу, такие погоды вызывают приступ острого вдохновения, у большинства же – приступы острого кашля, насморк и общую слабость в членах. Проза жизни, но осень – время повальных простуд. Или, как называет их медицина, воспалений верхних дыхательных путей, иначе ОРЗ – острых респира торных заболеваний.

Замечено, что практически каждый взрослый гражданин в среднем простужается дважды в год. А дети так и еще чаще. При этом, чихи и кашли случаются, как правило, осенью и зимой. Впрочем, наступившее похолодание само по себе еще не является причиной заболеть. Просто большинство вирусов, вызывающих простуду, хорошо сохраняются именно при низких температурах и повышенной влажности. Так и получается, что ныне им самое раздолье. Тем более, что у подавляющего большинства народонаселения нашей страны имунитет ослаблен и организм крайне слабо сопротивляется проникновению сих мелких агрессоров.

Симптомы подхваченной простуды хорошо известны всем и каждому: нос заложен, горло болит, кашель, тяжесть в голове, резь в глазах… Иной раз и температура может зашкалить за 37 градусов, хотя обычно сохраняется в норме. Все эти неприятности появляются обычно через сутки после непосредственного попадания вируса в организм. Выздоровление, как правило, случается дней через семь-десять. Это, если не наступит какое-нибудь осложнение, но даже без последствий данный отрезок откладывается крайне неприятными воспоминаниями. Особенно, когда пускаешь дело на самотек, отказываешься от таблеток и продолжаешь, не оглядываясь, мчаться по делам.

В качестве традиционных средств лечения используются медицинские препараты нескольких групп. Во-первых, анальгетики. Парацетамол, метамизол, аспирин и прочие, которые уменьшают боли и снижают температуру. Врачи, кстати, настоятельно рекомендуют употреблять их не в чистом, так сказать, виде, а в комбинированном – лечиться препаратами, которые помимо анальгетиков включают в себя кофеин и витамин В1, зовущийся «бенальгин», или кофеин, фенобарбитал и кодеин. Подобные «смеси» оказываются намного эффективнее.

Вторая группа препаратов – средства от насморка. По назначению в свою очередь делится на две части: антигистаминные – борются с потоками соплей и деконгестанты – сужают сосуды носа и уменьшают отек слизистой оболочки, чтобы не «закладывало». У обеих есть свои плюсы и минусы. К отрицательным факторам относятся, например, такие, что антигистаминные вызывают сонливость, а деконгестанты, наоборот, повышенную возбудимость. Таким образом, собираясь лечиться, по поводу выбора конкретных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И, наконец, третья группа – препараты от кашля: отхаркивающие и противокашлевые. Первые делают кашель продуктивным, увеличивая количество выходящей мокроты, стало быть и вирусов из организма. Вторые – уменьшают интенсивность кашля и принимаются, в основном, на ночь глядя, чтобы можно было спокойно поспать.

Ну, и разумеется, никак нельзя забыть про всевозможные народные рецепты в виде полосканий горла, ингаляций и ножных ванн, а также разных отваров и настоек. Впрочем, о них разговор особый. К числу же более современных средств, которые без вопросов одобрены фармакологической наукой и рекомендованы к употреблению простудившимся, относятся различные витаминные комплексы. Они позволяют не просто поддерживать организм, но в сочетании с привычными таблетками и пилюлями, оперативно справиться с заразой.

В таблице мы представляем названия таких препаратов и примерные суточные дозы для взрослых.

СРЕДСТВО

ДОЗА

НАЗНАЧЕНИЕ

Витамин А

15 000 ЕД

стимулирует имунную систему, помогает снять воспаление слизистой носа

Витамин С

5000 - 20 000 мг в несколько приемов

борется с вирусами простуды

Препараты чеснока

по 2 капсулы 3 раза

естественный антибиотик, стимулирует иммунную систему

L-лизин

500 мг натощак, запивая водой или соком. Полезно принимать вместе с 50 мг витамина В6 и 100 мг витамина С

способствует уничтожению вирусов и предотвращает поражение слизистых рта

Бурые водоросли (келп)

1800-3600 мг

Источник необходимых организму минералов

Мультивитаминный комплекс с витаминами группы В

50-100 мг 3 раза в день

уменьшают стресс и восстанавливают слизистые

КСТАТИ

Ныне медицине известно более 200 вирусов, которые могут вызывать простуду. Одновременно наука считает, что эффективного противоядия от простуды не будет найдено никогда, поскольку данные вирусы постоянно мутируют, приспосабливаясь к любым средствам лечения.