ЗДОРОВЬЕ

Явление простуды известно с незапамятных времен, и бороться с ним человечество начало задолго до появления микроскопов и самого понятия «вирусы». Многие изобретенные народом средства актуальны и поныне, а по эффективности вполне посоперничают с новейшими достижениями фармакологии.

Для ингаляции используются листья эвкалипта, шалфея. Травы чабреца, сосновые и березовые почки. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 2-3 минуты и вдыхают горячий пар через нос и рот.

Для промывания полости носа и полоскания горла берут листья шалфея, цветки ромашки, череду, чабрец, аир, багульник, будру плющевидную, зверобой, календулу, фиалку, хвощ зимующий или полевой, эвкалипт. 4 столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят несколько минут и употребляют 3-4 раза в день.

Также полезно в том числе и для профилактики натереть на мелкой терке лук и чеснок и вдыхать в течение 10-15 минут дважды в день на протяжении 10-15 дней.

Чтобы уберечься от гриппа, используют настой чеснока. Для этого 2-3 истолченных зубчика заливают 2-3 столовыми ложками кипятка, настаивают два часа и закапапывают в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

Сок редьки с медом, приготовленный в пропорции 1:2, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней. Это прекрасное противовоспалительное, отхаркивающее и смягчающее средство.

Похожими свойствами обладает отвар ягод калины с медом. Необходимо их также взять в пропорции 1:2 и варить 5 минут. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Особенно полезен отвар при трахеите и бронхите.

Настой шиповника рекомендуется принимать при любых простудных заболеваниях. Заваривается, как чай, из расчета 5-6 столовых ложек на 2 стакана кипятка.

При повышении температуры полезны клизмы с чаем из кошачьей мяты и 1/4-1/2 чайной ложкой настоя лобелии каждые три часа до нормализации температуры.

При головной боли и других первых признаках простуды рекомендуется поесть ягоды бузины. Благодаря содержащимся в них веществам они защищают клетки организма от повреждения, стимулируют потоотделение и снижают температуру.

Масло эвкалипта полезно для устранения эффекта заложенного носа. 6 капель масла растворить в двух стаканах кипятка и вдыхать пар, накрыв голову полотенцем. Дышать через нос 3-5 минут. Для усиления эффекта можно добавить в отвар розмарин или масло шалфея.