ПУСАН. ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Завтра стартуют Азиатские игры, в которых примут участие спортсмены из 44 стран.

Эти соревнования станут самыми масштабными в истории АСИАД, которые проводятся с 1951 года и за участников которых будут болеть 3,6 миллиарда жителей Азии. Впервые здесь выступят представители Афганистана, КНДР и Восточного Тимора. Ожидается рекордное число участников. На протяжении 16 дней 9919 атлетов поведут борьбу за 420 комплектов наград в 38 видах спорта. В первый раз после раздела Кореи в 1945 году на территории Юга прозвучит государственный гимн КНДР и будет поднят ее флаг. Для участия в соревнованиях Пхеньян прислал 311 спортсменов, тренеров и официальных лиц. Для их поддержки сюда также прибывает северокорейское судно, на борту которого 362 человека.

На торжественной церемонии открытия обе корейские команды пройдут единой колонной, возглавят которую с Севера – участница женской футбольной команды Ри Чхон Хой, а с Юга – ветеран гандбольной сборной Хванбо Сон Иль. Оба атлета, которым по 27 лет, пронесут «флаг Корейского полуострова» – на белом фоне голубое изображение единой Кореи как символ межкорейского единства и примирения.

Основным претендентом на командное первенство считают китайцев, приславших в Пусан 722 спортсмена, а борьбу за вторую строчку поведут Южная Корея (770 атлетов) и Япония (660).