Наверняка к прошлой среде (дню матча «Спартак» — «Валенсия») воспоминания о другой встрече красно-белых в Лиге чемпионов — с футболистами «Лиона» — у большинства поклонников футбола уже изрядно стерлись. Та игра в марте 2001 года не имела турнирного значения для обоих соперников: французы шли дальше, а москвичи завершали выступление в турнире. И жалкие девять тысяч зрителей на трибунах громадных «Лужников» все-таки во многом объяснялись «своеобразием момента».

О той встрече полуторагодичной давности невольно можно было вспомнить на прошлой неделе в Петровском парке, когда встречались «Спартак» и «Валенсия». Вроде бы все было другое: погода, турнирная ситуация, сезонное время. Схожесть обнаружилась только в одном: игра прошла при полупустых трибунах.

Очевидно, что большинство отвернувшихся от спартаковцев болельщиков команда потеряла не в сентябре. Еще летом стало заметно, что даже небольшие трибуны патриархального стадиона имени Эдуарда Стрельцова становятся для спартаковских болельщиков чересчур просторными. Что ж, игровой кризис чемпиона России действительно затянулся. Скорее всего ему придется расстаться со своим титулом. Однако нужно отдавать себе отчет и в другом: настоящая популярность команды измеряется не продолжительностью победных серий или длительностью срока пребывания на чемпионской вершине. Нельзя не признать, что гиперпопулярность «Спартака» в последние годы в значительной степени объяснялась «успешностью» команды. Болеть за нее было попросту модно и престижно. А общественное мнение, особенно в молодежной среде, очень чувствительно к подобным факторам.

Естественно, когда команда вошла в черную полосу, многие ее фаны-попутчики отложили клубные шарфы на дальние полки. Но «Спартак» всегда играл для другой категории болельщиков. Для тех, кто, по крайней мере, наизусть помнил состав команды и знал своих кумиров в лицо. Для тех, кто готов поддерживать «Спартак» в любых испытаниях. Они и теперь остаются со своим клубом.

Да, красно-белым сейчас нелегко. Но разве Олег Романцев, Владимир Бесчастных, Юрий Ковтун, Егор Титов, Дмитрий Парфенов годами побед и верности клубу не заслужили того, чтобы в тяжелый час рядом с ними встали тысячи и тысячи людей, которым действительно небезразлична судьба «Спартака»? Что ж, иногда риторические вопросы не представляются неуместными…