Еженедельно в адрес редакции приходит множество вопросов, которые читатели задают ведущим рубрики «Потребительский клуб. Чё те надо?». Понятно, что оперативно ответить на каждое письмо трудно, не всегда сразу удается это сделать и по телефону. Поэтому мы приняли решение выделить в нашем обозрении специальное место для такого диалога «Вопрос — ответ». Звоните, пишите по почте или на электронный адрес demchenko@sovietsport.ru, спрашивайте. Мы постараемся не оставить без внимания ни один ваш вопрос. Больше того, вы можете присылать свои советы, рекомендации и рецепты, чтобы поделиться ими с другими нашими читателями. Для этого также место всегда найдется.

— Подскажите, где и как можно заняться аэробикой, чтобы достичь профессионального уровня?

Елена, Москва, 15 лет.

— Лучше всего обратиться в Федерацию аэробики России по телефону 288-87-39. Там вам порекомендуют, с каким инструктором и в каком режиме начать занятия. Если же такой возможности у вас нет, отправляйтесь в ближайшую секцию аэробики. Помните, главное, чтобы у инструкторов, ведущих уроки аэробики, присутствовал сертификат, удостоверяющий, что они профессионалы именно в этом виде спорта, а не, скажем, в гимнастике или плавании. Ни в коем случае не стесняйтесь спросить сертификат — это ваше право. Если с ним все в порядке, смело делитесь с будущим наставником планами стать «профи» в аэробике. По-настоящему образованный специалист обязательно подскажет вам, как лучше достичь поставленной вами цели.  

Все вокруг твердят: чтобы похудеть, надо перестать есть после 18.00. Попробовала жить по такому графику, безумно сложно: приходишь домой усталая, только и думаешь, что об ужине. А нельзя… Можно ли избежать этой экзекуции за счет какой-нибудь диеты?

Марина Сергеева, Новгород.

— Дорогая Марина, совсем не нужно подвергать свой организм экзекуциям. И мучить себя диетами тоже совершенно ни к чему. Доктора всего мира уже давно пришли к единому выводу: питаться надо грамотно. Лучше поужинать часа за два до сна, а потом, если очень захочется, съесть яблоко, выпить стакан кефира или зеленого чая. Замените сладкое сухофруктами, медом, орехами. А сдобным булкам предпочтите зерновой хлеб грубого помола. И главное, постарайтесь завтракать, обедать и ужинать согласно схеме, приведенной в №179 «Советского спорта» от 2 октября. Там же вы найдете ликбез по грамоте питания. И еще: не забывайте заниматься спортом — бегом, плаванием. Это отлично тонизирует мышцы и благотворно влияет на все процессы в организме в целом.

— Правда ли, что растяжение связок можно вылечить обыкновенным парафином?

Иван Молчанов, Балашиха.

— Да, и не только растяжения. Парафинолечение можно рекомендовать при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Артриты, полиартриты, растяжения не только связок, но и мышц и сухожилий, а также различные кровоизлияния — от обычных синяков до гематом — можно вылечить парафином. Самый распространенный способ лечения такой: на водяной бане довести парафин до температуры 65 градусов, а затем нанести плоской кисточкой на больное место. Делать это следует в несколько подходов, пока не получится слой толщиной в 1 см. Затем этот участок покрывают вощеной бумагой и укутывают шерстяной тканью. Можно сделать по-другому: расплавленный парафин вылить в удобную посуду (величина ее зависит от размеров пораженного участка тела). Полученную лепешку следует охладить до температуры 60 — 65 градусов и наложить на больное место, после чего тепло укутать.