Годы летят неумолимо. Бывает, оглянуться не успеешь, как прежде стройный рельефный торс превратился в округлое брюшко, которое уже не скроешь от окружающих просторным пиджаком или свитером. И что же теперь, комплексовать по этому поводу, отгородившись от мира в четырех стенах изолированной квартиры? Наоборот, считайте, что именно сейчас у вас появился самый непосредственный повод подружиться со спортом и тренажерами.

Наглядный тому пример — Андрей Разин, пятнадцать лет назад создавший, как теперь модно говорить, бойз-бенд «Ласковый май». Помните бригады подростков, колесившие по стране со своими немудреными песнями и собиравшие целые стадионы фанатов? Одним из певших и был Андрей. Минувшие годы стройности повзрослевшему Разину, разумеется, не прибавили. Тем не менее нынешний депутат Государственной Думы, бизнесмен и музыкальный продюсер ничуть не унывает. Больше того, убежден, что округлый живот — исключительно особенность комплекции, а вот умудриться, изрядно погрузнев, сохранить при этом прежнюю энергию и подвижность можно, только включив тренировки в свой обязательный деловой график.

— Наверное, немногие сейчас помнят, но в прежнем составе «Ласкового мая» у нас почти все ребята были достаточно серьезными спортсменами. Юра Шатунов занимался хоккеем, а я участвовал в соревнованиях по спортивной акробатике. В пирамиде стоял верхним. Кстати, и нового солиста для возрождаемой группы, Андрея Кучерова, тоже нашли не где-нибудь, а в составе футбольного клуба «Динамо» из Ставрополя.

— Думаю, что насыщенный деловой график отнимает весьма много времени, поэтому выкроить ежедневно часок-другой для посещения тренажерного зала — целая проблема?

— Если заранее настроиться, то не такая большая. Просто старайтесь каждый день начинать если уж не с тренажерного зала, то хотя бы с элементарной зарядки. Я часто мотаюсь туда-обратно между Сочи, где живу, и Москвой, где работаю. Плюс командировки и так далее. Понятно, что регулярно в определенное время посещать фитнес-центр и проводить там по несколько часов я не в состоянии. Так элементарно — купил себе штангу и гантели, чтобы заниматься дома. Разве это трудно? В столице же стараюсь выбраться в тренажерный зал, как только представляется возможность. Конечно, это получается не каждый день, но два-три раза в неделю — обязательно.

— Тем не менее, уж извините, по фигуре на атлета вы не очень тянете.

Далеко не каждому суждено быть культуристом, тем более если и цели такой перед собой не ставить. Зато сегодня я, как и 15 лет назад, когда весил всего-то 60 килограмм, вполне спокойно смогу «отпрыгать» полуторачасовой концерт на стадионе. А это, замечу, не на сцене дома культуры с микрофоном простоять. Здесь певцу приходится носиться по всему футбольному полю, и никто ему даже 15-минутного перерыва не предоставит.

НАША СПРАВКА

Андрей Разин, 39 лет. Депутат Государственной Думы РФ от Ставропольского края, певец, музыкальный продюсер, основатель группы «Ласковый май».

ТРЕНИРОВКА С АНДРЕЕМ РАЗИНЫМ

Беговая дорожкаВ тренажерном зале первым делом подхожу к беговой дорожке. В принципе 20-минутной утренней пробежки мне бывает достаточно, чтобы весь остальной день чувствовать себя в тонусе. Но бегать надо обязательно на свежем воздухе. В фитнес-клубе же это становится хорошей разминкой.

ШтангаШтанга — такой знакомый и всеми любимый снаряд для тренировок. С ней можно заниматься и дома, и в фитнес-центре. Сразу после разминки, пока ноги не совсем отошли от бега, занимаюсь приседаниями. Чтобы мышцы ног закалились. Как правило, делаю два подхода по 20—30 повторений.

Упражнения на бицепсУпражнение на бицепс — одно из моих любимейших. Техника проста — нужно, сгибая локти, поднимать штангу к подбородку. Стараюсь не переборщить с весами, зато сделать побольше повторений. Потому что опять-таки мне не нужны большие мышцы, главное, чтобы руки были крепкими.

Жим из-за головыКогда делаешь жим из-за головы, работают трицепсы и плечи. Это еще один обязательный элемент занятий — совершенно необходимый, коли вы хотите, чтобы руки были сильными. Как и в случае с бицепсами, стараюсь сделать побольше повторений в двух подходах.

Упражнение на прессУпражнение на пресс. Для мужчин «с животом», в силу особенностей нашей комплекции, лучше заниматься на специальном тренажере. Обычно именно на нем я и заканчиваю тренировку в зале, которая в общей сложности занимает не больше часа.

Вода — среда уникальнаяВода — среда уникальная. Можно просто поплавать 10—15 минут, и положительные эмоции обеспечены на весь день. А гидромассаж — здорово вдвойне. Кстати, в Сочи купаюсь в море до глубокой осени. Бассейн, конечно, не совсем то, но все равно посещать его советую каждому.

Благодарим за помощь в организации съемок клуб Gold’s Gym, г. Москва.