На Азиатских играх, проходящих в южнокорейском городе Пусан, разразился крупный скандал — 59-летнего японского арбитра, председателя судейской коллегии Японской федерации бодибилдинга Кацунори Масаэду с позором исключили из судейской коллегии за подсуживание соотечественникам на состязаниях по бодибилдингу. Его судьбу разделил и рефери по боксу из Лаоса.

Однако главный виновник первого скандала отвергает все обвинения, называя произошедшее провокацией.

— Ни о каком предвзятом отношении не может быть и речи! – гневно заявил Масаэда. – Я не знаю, что хотели добиться этим решением организаторы соревнований, но теперь на всех японских судей смотрят с подозрением.

А вот у генерального секретаря Азиатской федерации бодибилдинга Пола Чуа иное мнение на этот счет:

— На общем собрании федерации, которое состоится после завершения Азиады, будет решаться вопрос о том, как поступить с нарушителем установленных правил. Максимальное наказание, которое может его ожидать, — отзыв судейской лицензии.

В итоге Азиатская федерация бодибилдинга (АФБ) запретила Кацунори Масаэде судить соревнования на протяжении двух лет. Причем, как явствует из письма АФБ в адрес японской команды, подобные грешки замечались за ним и ранее.

Кстати, в Азиатских играх бодибилдеры участие принимают впервые. На нынешней Азиаде в этом виде спорта разыгрывается восемь комплектов медалей.

А после проходившего за закрытыми дверями заседания Федерации азиатского любительского бокса (ФАЛБ) было объявлено, что рефери из Лаоса запрещено выступать из-за принятого им по итогам поединка «политического решения». Федерация не назвала имя провинившегося. Однако Кхиене Пхомма является единственным лаосцем из 42 отобранных на Игры рефери по боксу. «Политические решения, – заявил генеральный секретарь ФАЛБ Тхируганасохи, — у нас не проходят. Считайте это первым предупреждением, и если последует продолжение — мы этого не потерпим».