Современные медики убеждены: если какой болезни и суждено стать настоящей чумой XXI века, то это будет отнюдь не СПИД, свинка или, скажем, наркомания. На «почетное» главенство в такой классификации в гораздо большей степени претендуют всевозможные психические расстройства. И в первую очередь депрессии и хроническая усталость.

Обоснованность заявлений подтверждает беспристрастная статистика. Если СПИДом ныне болеют миллионы, то симптомы депрессии обнаруживаются практически у 20% населения развитых стран. А это уже совсем другой счет. Еще одна цифра: за последние 100 лет количество страдающих депрессией выросло в 200 раз, и кривая динамики прибавляет вверх из года в год.

Изнуряющий ритм существования, сверхнагрузки на работе, а подчас и в быту, обитание в мегаполисах в ежесекундном контакте со всеми атрибутами этой многомиллионной человеческой «общаги-муравейника» и так далее. Перечислять причины можно бесконечно долго. При том что если некоторой гарантией от СПИДа худо-бедно могут стать презервативы и одноразовые шприцы, то эффективного средства профилактики психических расстройств, насколько известно, не найдено. А вот жизней они уносят не меньше: вал самоубийств, несчастных случаев, произошедших по вине непосредственных жертв, у которых просто оказалась трагически занижена планка благоразумия…

В принципе, чтобы не доводить ситуацию до крайней черты, фармакологи разрабатывают все новые и новые лечебные препараты: антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Медики же в свою очередь настаивают, что при появлении первых признаков расстройств гражданам необходимо срочно бежать к врачу-психиатру. Вот в США все и бегут наперегонки, недаром там сия медицинская специальность относится к категории наиболее высокооплачиваемых. Но мы-то с вами не в Чикаго и даже не на ранчо в штате Техас живем. У большинства просто денег не хватит на такую консультацию. Да и грамотного специалиста еще поискать надо. А кроме того, непривычны мы, будучи «да-арогими россиянами», по пустякам врачей тревожить: ну, заболела голова, пропал аппетит, испортилось настроение, так очередь в муниципальной поликлинике еще быстрее заставит из окна выброситься. И все-таки недооценивать опасность ни в коем случае нельзя. А значит, будем учиться распознавать ее самостоятельно, а если надо, то и бороться своими силами.

НАША СПРАВКА

Депрессия (от латинского «подавление», «угнетение») – психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной, пессимистической оценкой самого себя, своего будущего и часто прошлого, сопровождающееся искажением мыслительных процессов, двигательным торможением, а также снижением побуждений к деятельности.

КСТАТИ

По прогнозам американцев, к 2010 – 2030 году депрессии выйдут на 1-е место по распространенности, опередив сердечно-сосудистые заболевания. При этом около 15% больных депрессией совершают суицид, а среди всех случаев самоубийств в 60% причиной является именно депрессия.

Считается, что до 80% депрессивных пациентов лечатся не у психиатров, а у врачей других специальностей. Как показывают исследования, каждый пятый пациент на приеме у терапевта нуждается в лечении депрессии, а в стационаре – каждый четвертый.