Наиболее эффективное лекарство от стресса и депрессии – хорошее настроение. А оно, как ни прискорбно звучит, почти всегда химический процесс, происходящий в организме. Не стоит в данном случае мучительно вспоминать конфигурацию таблицы Менделеева, запомните только список продуктов, которые содержат необходимые для оптимизма вещества.

Хлеб грубого помола содержит аминокислоты, которые, вступая в реакцию, успокаивают и улучшают работу мозга. Только этот хлеб нужно съесть до мясных блюд или сыра.

Индейка. Ее мясо содержит аминокислоты, которые также после череды реакций повысят энергию и скорость реакции. В качестве альтернативы сгодятся тунец и курица.

Говядина ценна содержанием железа, которое поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Бананы богаты магнием, который повышает устойчивость к стрессам, снижает возбудимость и нормализует сон. Коли не любите бананы, можете заменить их орехами, фасолью, зеленью или проросшими зернами пшеницы.

Апельсины и грейпфруты. Содержащийся в них витамин С повышает способность организма усваивать железо, а значит, бороться с усталостью.

Шоколад. Часть ученых считает, что он улучшает настроение, другие – что стимулирует работу организма. Оба варианта неплохи.

Кофе. Каждая чашка заряжает энергией и придает ясность мысли где-то на 2 часа. Главное – не переборщить, иначе все обернется усталостью и раздражительностью.