Пожалуй, только будучи школьниками, мы радовались повышенной температуре, кашлю и насморку. С возрастом все меняется, и такая спасительная когда-то неделя отдыха теперь непозволительная роскошь. Конечно, с помощью современных способов лечения поставить больного на ноги можно и через пару дней. Но то, что это не лучший выход из положения, понятно даже совершенно далеким от медицины людям. А ведь помочь организму справиться с болезнью можно не только суперсовременными таблетками, но и травами.

Традиционные методы лечения незаменимы при обострении заболеваний, при состояниях, требующих немедленной помощи, быстрого и грамотного лечения. Справиться с этой задачей под силу, как правило, только опытному врачу-профессионалу. Нетрадиционные же рецепты хороши при хронических заболеваниях или в случаях, когда нужно предупредить развитие болезни, появления обострений или осложнений, укрепить организм. То есть тогда, когда сиюминутной опасности для жизни нет.

Рассказывает Мария Бадалян, врач-гастроэнтеролог, гомеопат, доктор традиционной народной медицины учебно-оздоровительного центра «ПРЕДТЕЧА»:

– Для серьезного и грамотного лечения предпочтение следует отдавать не одной траве, а грамотно составленному набору – «сбору». В этом случае достигается комплексность лечения. Купить необходимый сбор в аптеке сейчас не составляет никакого труда. Но такая покупка, к сожалению, иной раз может не помочь, а только навредить. Например, какой-нибудь один из компонентов вызовет аллергию. Поэтому оптимальный сбор, учитывающий не только особенности вашего заболевания, но и особенности организма, может составить только профессиональный врач-специалист. Он же подскажет вам, как правильно сочетать травы между собой. Вообще фитотерапия – наука достаточно сложная, но весьма эффективная. Существует масса примеров, когда правильно назначенное траволечение помогало не только выздороветь больному организму, окрепнуть ослабевшему, но и избавиться, хоть это и считается невозможным, от многих хронических заболеваний.

К сожалению, понятие «траволечение» в наше время стало объектом спекуляции. Появилось множество неких фирм – производителей лечебных сборов и препаратов, которым нет никакого дела до здоровья тех людей, которые будут пользоваться их продукцией. Поверьте, не бывает суперсбора для оздоровления всего организма или суперчая для эффективного похудания. Никогда не покупайте составы, в которых отсутствуют перечисление всех компонентов и рецептура применения. Не поддавайтесь на заверения продавцов о том, что это, мол, секретный рецепт, не подлежащий разглашению. Лечебные свойства трав известны уже не одну сотню лет и вовсе не являются секретом.