Самой актуальной болезнью осени продолжает оставаться ОРЗ. Для лечения этой достаточно коварной хвори, которую многие совершенно необдуманно переносят на ногах, можно применить три универсальных сбора (см. таблицу).

Масса 1 части сбора – 20 г. (одна столовая ложка с верхом). Настаивают сборы 12 часов, выпивают в 3 приема. Ударные дозы – 4–6 ложек сбора на 2 стакана кипятка, применяют при ОРЗ, ангине, гриппе и 6–8 – при бронхите в течение 3–5 дней. Затем переходят к обычной дозе – 2–3 столовые ложки на 2 стакана кипятка. Продолжать лечение нужно в течение 2–3 недель до полного выздоровления. Менять используемые сборы рекомендуется через 5–6 дней.

Одновременно со сборами рекомендуется использовать ингаляции (вдыхания), полоскания и ножные ванны с применением трав.

Для ингаляции берут листья эвкалипта, шалфея, травы чабреца, сосновые и березовые почки. 3 столовых ложки измельченного сырья заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 2–3 минуты и вдыхают горячий пар через нос и рот.

Во время эпидемии гриппа в целях профилактики хорош следующий рецепт: 2–3 истолченных зубчика чеснока заливают 2,5 ложками крутого кипятка, настаивают два часа и закапывают в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

НА ПОЛПУТИ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ

Организм нуждается в помощи не только во время болезни, но и после нее. Сделать это эффективно и безвредно можно опять-таки с помощью лекарственных трав. Указанные рецепты предназначены для восстановления сил после перенесенного заболевания.

1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка. Сутки настаивать в термосе (чтобы ягоды не сварились, термос следует оставить открытым). Пить по полстакана 2–3 раза в день.

Свежий березовый гриб (чага) обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей теплой кипяченой воды, настаивать 2 суток, процедить. Пить по 1 стакану за 30 мин. до еды.

1–2 столовых ложки ягод черной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин. Пить по 1/2 – 1 стакану несколько раз в день.

1–2 столовые ложки листьев земляники лесной залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

1 столовую ложку плодов можжевельника залить 2 стаканами кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

СБОР №1 (часть)

СБОР №2 (часть)

СБОР №3 (часть)

Корень алтея лекарственного (2)
Почки березы пушистой (1)
Цветки бузины черной (1)
Корневище и корни девясила высокого (1)
Ягоды и/или листья малины (2)
Трава зверобоя продырявленного (7)
Листья мяты перечной (2)
Почки сосны обыкновенной (2)
Трава шалфея обыкновенного (2)

Плоды аниса обыкновенного (2)
Трава крапивы двудомной (2)
Цветки липы сердцевидной (3)
Корневище и корни девясила высокого (1)
Трава мать-и-мачехи (4)
Трава зверобоя продырявленного (5)
Цветки ромашки аптечной (2)
Плоды фенхеля обыкновенного (2)
Трава фиалки трехцветной (4)  
Трава череды трехраздельной (2)

Корень аира (1)
Почки березы (2)
Трава душицы (3)
Корневище с корнями  валерианы лекарственной (1)
Трава зверобоя (3)
Листья калины (2)
Семена льна (2)
Трава тысячелистника (2)
Плоды укропа (2)

КСТАТИ

В тех случаях, когда настой нужно процедить, делать это лучше через льняную ткань.

Отвары и настои готовят на 1–3 дня употребления. Хранят их в темном прохладном месте. Если средство на следующий день надо пить теплым, то его не подогревают, а разбавляют горячей водой.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ТРАВОЛЕЧЕНИЯ

Уверенность, что все таблетки вредны, а травы нет – заблуждение. Существует масса трав, пить которые следует только в исключительных случаях, только мизерными дозами и только с разрешения врача. Вот несколько популярных лечебных трав, с которыми следует быть осторожнее.

Аир обыкновенный. Корни аира нельзя принимать при повышенной секреции желудка.

Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Аралия маньчжурская. Необходимо избегать применения препаратов из аралии при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Арника горная. Ядовитое растение, поэтому необходимо соблюдать точную дозировку.

Багульник болотный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует большой осторожности, ошибка в дозировке может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Валериана. Корни валерианы нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Девясил. Настой и отвар из девясила противопоказаны при беременности и болезни почек.

Женьшень. Корни следует применять только в холодное время. Может вызывать бессонницу, головные боли, боли в сердце.

Зверобой продырявленный. Растение ядовитое. Внутреннее применение требует большой осторожности. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.

Земляника. Ягоды земляники могут вызывать аллергическое заболевание, сопровождающееся крапивницей.

Калина обыкновенная. Плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Крапива. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Лимонник китайский. Противопоказан при нервном перевозбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Лук репчатый. Настойка лука противопоказана при болезнях сердца, печени и почек.

Можжевельник обыкновенный. Ягоды нельзя применять при остром воспалении почек.

Пижма обыкновенная. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки.

Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано людям с болезнью сердца, печени, а так же при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Шиповник. После приема внутрь настоя шиповника обязательно сполоснуть рот теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.