ХОККЕЙ. СУПЕРЛИГА

Локомотив

2 ОТ

Северсталь

1

Матч, в котором встретились потенциальный лидер чемпионата «Северсталь» и разогнавшийся в последних турах «Локомотив», принес преследователю заслуженную победу хозяевам.

Игра началась без разведки. «Северсталь» настолько лихо бросилась в атаку, словно рассчитывала стартовым рывком обеспечить победу в матче. Ярославцы оказались как бы зажатыми в своей зоне и подолгу не могли перехватить шайбу.

Кроме того, арбитр был очень строг к чемпионам, удаляя их за малейшее нарушение. Отчасти удаления, как ни парадоксально, пошли «Локо» на пользу, заставив хозяев с первых минут действовать с предельной выкладкой.

В меньшинстве волжане оборонялись очень четко, практически не позволяя гостям создавать угрозы. Чаще всего «Северсталь» в большинстве даже не могла пробиться в зону.

Но едва закончился штраф у Коваленко, «Локомотив» резко прибавил в атаке. Размашистый проход Бута за ворота завершился точным обратным пасом на Скугарева, ухитрившегося найти щелочку для того, чтобы шайба влетела в ворота.

Первая же атака «Локомотива» оказалась удачной. Ярославцы попытались развить успех и не раз были близки к этому... Но тут вмешался форс-мажор. За 3,5 минуты до перерыва Шинкарь почти от синей линии послал шайбу высоко над воротами Подомацкого и попал в верхнюю часть заградительного стекла. Неожиданно для всех стекло рассыпалось на мелкие кусочки.

Матч пришлось прервать. Пока убирали осколки и заливали лед, настрой «Локомотива» несколько ослаб. Окончание периода и весь второй хозяевам не слишком удались, хотя порой их преимущество казалось подавляющим. Но это было обманчивое впечатление.

Гости тоже не раз были близки к успеху. Однако многочисленные удаления сбивали ритм игры и, самое главное, выжимали лидеров, на которых приходилась основная нагрузка. В конце концов нагрузки сказались. На чужой синей линии Рахунек промахнулся мимо шайбы, Никитенко с партнером выкатил на одного защитника и, взяв игру на себя, обыграл Подомацкого – 1:1.

Третий период не изменил счета. «Локомотиву» даже не удалось реализовать численное преимущество, играя впятером против троих в течение двух минут.

В овертайме гости больше заботились об обороне, предвкушая почетную ничью. Однако продравшийся вдоль борта Антипов прострелил на пятачок, где настырный Буцаев переправил шайбу в ворота.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»: «Нам пока еще не удаются домашние матчи. Ребята сильно нервничают перед своими зрителями. Но я доволен, как они сыграли в меньшинстве».

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»: «Ярославцы очень хорошо защищались в меньшинстве, да и голы свои забивали вроде бы из полумомента. Но именно в этом и проявляется настоящее мастерство. На то они и чемпионы».

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 2:1 (1:0, 0:1, 0:0, 1:0).

8 октября. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9100 зрителей. Судья Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Скугарев 3 (Бут, 7.28), 1:1 Никитенко 1 (Субботин, Щадилов, 38.40), 2:1 Буцаев 4 (Антипов, 63.51).

Три звезды: Бут, Субботин, Штрбак.

Локомотив (16): Подомацкий; Красоткин-к – Штрбак, Жуков – Рахунек (2), Гуськов – Васильев, Гребешков; Коваленко (2) – Шахрайчук – Буцаев (2), Антипов (4) – Самылин (2) – Власенков, Воробьев (2) – Скугарев – Бут, Ткаченко – Шафигуллин – Руденко (2).

Северсталь (14): Кузино; Юдин (2) – Сапожников, Щадилов (2) – Турковский, Шефер – Гусев, Шинин; Бердников-к (2) – Калюжный – Кузнецов (2), Субботин – Никитенко – Добрышкин (2), Нуртдинов – Сидякин (2) – Епанчинцев (2), Шинкарь – Трубачев – Антоненко.

Наш прогноз: 3:2