Узбекский пожарный Мурад Касымов, путешествующий по миру на велосипеде, начал американский этап своей кругосветки. Из Владивостока он прилетел в город Анкоридж (штат Аляска), откуда взял курс на юг.

59-летний путешественник хочет сначала добраться до Нью-Йорка, чтобы почтить память более трехсот американских пожарных, погибших 11 сентября 2001 года в борьбе с огнем, охватившим Всемирный торговый центр после атак террористов. Потом искатель приключений определит дальнейшее направление своего маршрута.

Мурад Касымов мало похож на велосипедиста, он скорее напоминает борца-тяжеловеса или штангиста. При росте 182 см Касымов весит 110 кг. В 1998 году он проехал 15 тысяч километров по дорогам Сирии, Саудовской Аравии, Иордании, Греции, Италии, Германии. Во втором походе в 2000 году он преодолел 8 тыс. км по Китаю и Пакистану. Из Ташкента до Владивостока он доехал за три месяца. В Приморье Касымов проложил маршрут для того, чтобы вспомнить времена своей молодости.

Сорок лет назад он служил на Тихоокеанском флоте, был матросом одного из боевых кораблей. Пожарные Владивостока помогли ему получить в генеральном консульстве США визу на четыре года, снабдили его деньгами. Финансовую помощь оказали и пожарные Камчатки, а также узбекская диаспора на Дальнем Востоке.

Путешествовать Касымову помогают бывшие коллеги со всего мира. Он едет от одной пожарной части к другой, на ночь останавливается в них, рассказывая об увиденных странах и получая от друзей помощь, которая позволяет ветерану, имеющему восемь детей и девять внуков, колесить по свету на велосипеде.