ДАЙТЕ СПРАВОЧНУЮ КНИГУ!

Слышал, что в МВД и боевых группах особого назначения используются приемы чой-кендо. Что это за техника и чем она отличается от других единоборств?

Александр Гаспарян, Московская область

Рассказывает Сергей Малинкин, инструктор школы, обладатель 1-го дана:

—В нашей стране под названием «чой-кендо» уже более 30 лет известен вариант бирманской школы «Шанги», адаптированный к современным европейским условиям. В России он появился благодаря сотруднику посольства СССР в Бирме востоковеду Герману Васильевичу Попову.

«Шанги» — школа сугубо семейная. Знания традиционно передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Но Попов, заслужив доверие мастера, получил знания семьи Дин.

Созданный им базово-кустовой метод активно используется в десантных войсках, группах особого назначения, МВД. И это, пожалуй, высшая оценка эффективности технического арсенала школы.

«Шанги» берет начало из Шанской провинции Бирмы (Мьянмы), из предгорий Тибета. Соседство с такими странами, как Китай, Индия, Таиланд, делало эту маленькую страну предметом пристального внимания соседей. В борьбе за свою независимость боевые искусства бирманцев (в том числе и «Шанги») постоянно совершенствовались в схватках, где ценой всегда были жизнь или смерть.

Хранитель знаний школы в ХХ веке У Таунг Дин не допускал к изучению родовой техники слабых духом людей. Он ввел обязательное изучение техник карате и айкидо как подготовительных перед изучением своего стиля.

Обучение состоит из трех ступеней. На первой формируются достойные физические качества, умение концентрировать силу. На второй — умение совмещать силу с мягкостью, и только на третьей изучается родовая техника, дающая ключ к пониманию сути боевого искусства.

Сейчас ученики Г.В. Попова периодически стажируются в штаб-квартире в Мьянме. В результате было разрешено использовать в России родовое название. Сейчас «Шанги» представляет у нас Виктор Смирнов (7-й дан UKC, 7-й дан МАК, 7-й дан SHANGYI).

Школа вобрала в себя знания из древних индийских техник (короткая палка, шест, единоборство, дыхательные техники, нож, медитативные техники), китайских (борьба в захватах, дыхательные техники, различные стилевые единоборства), а также из современных — карате и айкидо.

Но вдумайтесь в слова У Таунг Дина: «Овладеть боевыми искусствами — не обязательно означает научиться использовать грубую силу. Нужно оставить высокомерие и гордость и, конечно, мысли о мести. И учиться, чтобы стать спокойным и мерить свое самомнение, воспринимая жизненные ситуации со смирением и огромной добротой».

Более подробную информацию ищите на сайте www.kanrit.ru.