-->

Здоровье легендарного грузинского футбольного телекомментатора и актера, народного артиста республики Котэ Махарадзе, в воскресенье доставленного с инсультом в тбилисскую больницу № 9, пошло на поправку.

Более суток родные и близкие Махарадзе не предавали огласке факт инсульта, стремясь уберечь Котэ Ивановича от лишних переживаний и избежать наплыва журналистов и поклонников в больницу. Напомним, что инсульт случился с Котэ Махарадзе через несколько часов после матча Грузия — Россия. Саму игру Котэ Иванович смотрел дома по телевизору, потом к нему в гости пришли несколько журналистов. Махарадзе весьма эмоционально и с досадой излагал свое мнение по поводу отключения электроэнергии и прекращения матча между сборными Грузии и России.

Через некоторое время после ухода журналистов с Махарадзе случился инсульт. При доставке в больницу его состояние было «средней тяжести», во вторник оно стабилизировалось. Сын Котэ Ивановича, Ивико Махарадзе (он также в 90-х годах комментировал футбольные матчи по ТВ Грузии), сообщил, что его отец «не терял сознания, всех узнает, понемногу начал разговаривать». Лечащие врачи сообщили, что состояние Котэ Махарадзе улучшилось. Его родные не могут назвать причины, приведшие к инсульту, хотя отмечают, что в последнее время он «переутомился и перенервничал». Во вторник Махарадзе навестили давние друзья. Прием посетителей был ограничен, но некоторым наиболее близким позволили пообщаться с Котэ Ивановичем. Одним из них был знаменитый в прошлом капитан тбилисского «Динамо» и сборной СССР Муртаз Хурцилава, ныне являющийся помощником главного тренера сборной Грузии. Муртаз Хурцилава сообщил автору этих строк: «Я буквально минуту общался с Котэ, он меня сразу узнал, приветствуя, помахал мне рукой и улыбнулся. Думаю, все в порядке».

17 ноября 2002 года Котэ Махарадзе исполнится 76 лет. Уроженец Тбилиси, бывший баскетболист тбилисского «Динамо» с 1958 года комментировал футбольные матчи по телевидению Грузии, с 60-х годов по Всесоюзному радио и телевидению. В 70—80-х годах он был одним из самых популярных спортивных комментаторов Советского Союза. Комментировать футбольные матчи он перестал пять лет назад и в последние годы полностью посвятил себя актерской работе в театре в Тбилиси. Котэ Иванович является активным общественным деятелем. Он неоднократно откровенно высказывал свои соображения по поводу грузино-российских отношений и по важнейшим вопросам развития Грузии, особенно не стесняясь при характеристике деятельности тех или иных политиков. Махарадзе обладает непререкаемым авторитетом как в Грузии, так и далеко за ее пределами.