БИАТЛОН

«Союзом биатлонистов разработана концепция развития биатлона на ближайший четырехлетний цикл. По нашим подсчетам, золотая олимпийская медаль на Играх-2006 в Турине будет стоить 5 млн. долларов» — такое заявление сделал вчера на пресс-конференции первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин (на фото).

«Такова цена подготовки биатлонистов в течение четырех лет, — разъяснил названную цифру главный тренер сборной страны Вадим Мелихов. — Уже сейчас, например, ясно, что с размещением лыжников и биатлонистов в Италии возникнут проблемы. Лыжный стадион находится на высоте 1600 метров, в то время как Олимпийская деревня расположена в Турине. Организаторы говорят о строительстве гостиничного комплекса в Сестриере, но он находится на высоте 2350 метров, то есть тоже в иных условиях. Нельзя забывать и о количестве учебно-тренировочных сборов. Их требуется все больше».

Говоря о планах на предстоящий сезон, руководители отечественного биатлона отметили тенденцию к «старению» этого спорта.

— Посмотрите, все основные наши соперники остались в большом спорте, в том числе немцы, которые заявляли, что завершат карьеру. Несмотря на возраст, большинство именитых биатлонистов собираются выступать до 2006 года включительно. У нас продолжат выступления на высшем уровне Павел Ростовцев, Сергей Рожков. Не стоит торопить с уходом и Виктора Майгурова. Более того, после возвращения в биатлон Сергея Чепикова (он, кстати, сильно прибавил и на нынешних летних стартах был лучшим в команде) приступил к тренировкам еще один наш олимпийский чемпион — Сергей Тарасов. Его можно будет увидеть на «Ижевской винтовке» 23—29 декабря. Впрочем, подрастает и смена. Уже сейчас вместе с основной командой тренируются победители и призеры молодежного чемпионата мира Виталий Чернышов, Филипп Шульман, Николай Круглов, Татьяна Моисеева, Елена Довгуль.

При всех обстоятельствах нам крайне важна государственная поддержка — как со стороны Госкомспорта, так и со стороны государственной компании «Роснефть», которая оказывает солидную помощь.