ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

 Россиянка Алина Кабаева увезла из столицы Болгарии, где в минувшие выходные прошел очередной «Гран-при» по художественной гимнастике, четыре награды высшего достоинства.

Поклонники художественной гимнастики наверняка помнят времена, когда весь мир, затаив дыхание, следил за напряженными дуэлями, разыгрывавшимися на каждом соревновании между болгарскими и советскими «художницами». Сейчас лицом и гордостью Болгарии является Симона Пейчева, и поэтому главной интригой прошедшего «Гран-при» в Софии была борьба местной фаворитки с нашей Алиной Кабаевой. Причем ажиотаж вокруг этого турнира был столь огромным, что местные поклонники спорта раскупили билеты на «Гран-при» в считанные минуты. Когда оказалось, что желающих попасть на выступление «художниц» гораздо больше, чем мест в зале, любители спорта стали буквально штурмом прорываться на трибуны. Пришлось организаторам соревнования даже вызывать полицию и успокаивать не в меру ретивых болельщиков. Приятно, что этот грациозный вид спорта находит все больше и больше своих сторонников во всех частях света.

Правда, в Болгарии художественную гимнастику любили всегда, и главное, умели ценить настоящее мастерство, ведь эта страна дала спорту семь абсолютных чемпионок мира. Обмануть такую взыскательную публику невозможно. Чтобы заслужить признание трибун, Алине Кабаевой пришлось продемонстрировать в Софии высочайшую технику и артистизм. Россиянка блестяще прошла многоборье, практически не совершив ни одной ошибки. Очень волновались поклонники Алины, как она справится с обручем. Ведь в последнее время россиянка частенько роняла этот предмет. Вспомнить хотя бы Олимпиаду в Сиднее… Но, к счастью, все обошлось. «Кармен» Кабаевой просто покорила всех – и болельщиков, и строгих арбитров. Даже главная соперница россиянки – болгарка Пейчева вынуждена была признать после соревнования: «Алина была безупречна».

Надо сказать, что проблемы с обручем возникают у Алины не потому, что она не умеет работать с этим предметом или его боится. Просто наставница наших девушек Ирина Винер считает, что именно композиции с обручем лучше всего выражают суть художественной гимнастики, поэтому опытный мастер старается ставить своим подопечным наиболее выигрышные, а значит, и самые технически сложные программы именно с этим предметом.

Кроме победы в многоборье в Софии Алина Кабаева добилась успеха также в упражнениях со скакалкой, мячом и булавами. Кроме того, на ее счету еще и бронза в упражнении с обручем, которое выиграла украинка Анна Бессонова. Отлично выступила в Болгарии и юная Зарина Гизикова, добавившая в копилку нашей сборной одну серебряную (булавы) и две бронзовые медали (многоборье, мяч).

К сожалению, из-за травмы не смогла принять участия в болгарском «Гран-при» Ирина Чащина. Причем ситуация осложняется тем, что пока все еще неясно, сможет ли Ира выступить на чемпионате Европы, стартующем 8 ноября в испанской Гранаде. Что касается остальных девочек, то, по словам главного тренера нашей сборной Ирины Винер, российские гимнастки почти подготовились к европейскому первенству: «Однако я еще вижу прорехи, которые, уверена, за оставшиеся две недели нам удастся залатать».

В настоящий момент российские гимнастки находятся в Израиле, где в ближайшие выходные пройдет заключительный перед чемпионатом континента «Гран-при». Будем надеяться, что успех в Болгарии придаст сил и уверенности нашим девушкам перед отлетом в Испанию.

София (Болгария). Этап серии «Гран-при». Многоборье. 1. Алина Кабаева (Россия) – 111.000. 2. Симона Пейчева (Болгария) – 109.525. 3. Зарина Гизикова (Россия) – 109.375. Отдельные виды многоборья. Скакалка. 1. Кабаева – 26.550. 2. Пейчева – 26.275. 3. Анна Бессонова (Украина) – 25.900. Обруч. 1. Бессонова – 25.900. 2. Тамара Ерофеева (Украина) – 26.725. 3. Кабаева – 26.275. Мяч. 1. Кабаева – 28.175. 2.Гизикова – 27.700. 3. Пейчева – 26.900. Булавы. 1. Кабаева – 28.200. 2. Бессонова – 27.400. 3. Гизикова – 27.175.