Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, пытающийся пересечь Атлантический океан на весельной лодке «Уралаз», начинает выкарабкиваться из «кипящего котла» штормов между Канарскими островами и Африкой.

В столь критическую ситуацию он попал через 2 дня после старта. Три прошедших дня он был привязан тросами к своему судну длиной 7 метров, чтобы не выпасть за борт. Все это время «Уралаз» несло обратно к Канарским островам, но недавно ветер изменился на восточный, и лодку погнало в открытый океан. За 5 дней он проплыл 128 миль, но штормом его отнесло на 48 миль обратно. До острова Барбадос в Западном полушарии Федору осталось пройти 2 тысячи 840 миль или более 5 тысяч километров.

В шторм попал не только Конюхов, но и участники кругосветной гонки яхтсменов-одиночек. На крейсерских яхтах они с севера идут поперек курса «Уралаза». Локаторы парусников могут не заметить лодку, так как на ней нет ни единой металлической детали. Чтобы не допустить столкновения «Уралаза» с яхтами, в комитет кругосветной гонки из Москвы сообщили координаты гребной лодки. Специалисты вычислили, что через 7 или 8 часов с ней может встретиться яхта «Пиндар» англичанки Эммы Ричардсон. Федора предупредили, чтобы он следил за океаном и предпринял все, что можно, чтобы парусник не налетел на его судно.