Железное здоровье – это утопия. А вот здоровье закаленное – абсолютная реальность. Закаленному человеку не надо шарахаться в метро от чихающих и кашляющих попутчиков. Не надо избегать сквозняков в помещении и совершенно не обязательно натягивать на нос шапку и закутываться до глаз шарфом на улице. Если хорошенько подумать, сколько времени, нервов и денег экономит в результате закаленный человек, становится просто завидно.

Начинать систематическое закаливание рекомендуется с принятия воздушных ванн. Длительность первых сеансов должна составлять не более пяти минут и проходить при температуре воздуха в комнате не ниже +15. Дальше можно идти двумя путями. Либо, через день увеличивая продолжительность сеанса на пять минут, довести его постепенно до двадцати минут. Либо, не увеличивая время, снижать температуру в помещении на 1–2° через каждые два-три дня.

Во время приема воздушной ванны очень полезно заниматься гимнастикой, а после нее переходить к водным процедурам. На начальном этапе закаливания температура воды должна составлять +33...+34°С.

Понижать температуру рекомендуется не чаще чем один раз в три-четыре дня и не больше чем на 1°С. Таким образом, чтобы достичь необходимой температуры в +18...+20°С, потребуется примерно 1,5–2 месяца.

Следует также помнить, что чем холоднее вода, тем короче должна быть процедура, а также то, что проводить ее лучше всего в утренние часы.

Закаливание водой можно разделить на несколько этапов – обтирания, обливания, душ.

На начальном этапе обтирать рекомендуется только руки от кисти до плеча. Делать это следует губкой, смоченной в воде комнатной температуры. Движения должны быть равномерные и быстрые. Затем обе руки растирают сухим махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.

Через три–пять дней приступают к обтиранию верхней части туловища. Мокрой, слегка отжатой губкой быстро обтирают руки, затем грудь и спину, после чего растираются полотенцем до покраснения кожи. Через две недели можно начинать обтирать все тело. Делать это нужно в такой последовательности: руки, грудь, живот и, наконец, спина и ноги. Вся процедура должна занимать не более 2–3 минут. В конце следует растереться махровым полотенцем до появления ощущения приятной теплоты.

После одного-двух месяцев ежедневных обтираний можно начать обливания. При этой процедуре к действию на организм низкой температуры присоединяется небольшое давление струи воды. Длительность всей процедуры примерно три-четыре минуты.

Первую неделю обливают плечи, предплечья и кисти рук. После обливания кожу рук нужно растереть махровым полотенцем. Вторая неделя – присоединяется обливание ног. Еще через две недели приступают к обливанию всего тела в такой последовательности: руки, ноги, затем струю воды направляют на нижнюю часть туловища сзади и спереди, после этого обливают верхнюю часть туловища – грудь и спину. Сразу после обливания тело растирают махровым полотенцем.

Через неделю после начала полного обливания температуру воды начинают постепенно снижать (на 1°С через каждые три процедуры) и доводят ее до 12–14°С. Дальнейшее снижение температуры не рекомендуется.