ВОКРУГ СПОРТА

На днях Национальная хоккейная лига запретила к продаже любые кепки с эмблемами команд–участниц регулярного чемпионата. Столь странное решение объясняется довольно просто: эти головные уборы носят название «снайперских кепочек», что в связи с последними событиями в Вашингтоне и его окрестностях кажется американцам кощунственным.

Вторую осень подряд Америка стоит «на ушах» и переживает за жизни своих граждан. Конечно, прошлогодняя воздушная атака арабских террористов не может сравниться с нынешними «гастролями» вашингтонского снайпера, однако наладившийся было размеренный быт американцев вновь бесцеремонно нарушен. Беспристрастность человека с винтовкой – среди его жертв мужчины и женщины разных возрастов (от 13 до 72 лет) и разных цветов кожи – заставляет любого жителя штатов Вирджиния и Мэриленд, а также федерального округа Колумбия трижды подумать, прежде чем высунуть нос из своего жилища. Полиция ежедневно принимает тысячи звонков от граждан, желающих «помочь следствию» и заодно заработать 500 тысяч долларов премии, однако до поимки преступника американцам пока так же далеко, как до Луны в 1969 году. В разработке у ФБР сейчас находятся 1400 версий, а вертолетное патрулирование излюбленных районов деятельности снайпера затрудняет… собственное законодательство, запрещающее использование военной техники в целях защиты правопорядка. Так что пока полицейские сводки ограничиваются перечислением жертв преступника, коих набралось уже 12 (из них двое еще живы).

Череда убийств в Вашингтоне и его окрестностях не обошла своим влиянием и спорт. Если дополнительные меры безопасности на матчах по американскому футболу – дело оправданное и необходимое, то обращение клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» с просьбой прекратить продажу самого популярного хоккейного атрибута – кепок – на первый взгляд кажется совершенно абсурдным. Объяснение этого шага кроется в укоренившейся традиции, по которой вышеназванные головные уборы выбрасываются на лед после хет-трика кого-либо из игроков любимой команды, чаще всего – признанного «снайпера». Судя по всему, Америка настолько напугана своей незащищенностью от внешних и внутренних врагов, что уже одно слово способно ввергнуть в панику спортивных функционеров, объявивших продажу «снайперских кепок» в данной ситуации кощунственной.

Но больше всего от деятельности вашингтонского снайпера пострадали школы и колледжи. Если обеспечить усиленный полицейский контроль на одном отдельно взятом матче спортсменов-профессионалов не столь сложно, то вот охранять всех школьников и студентов, проводящих соревнования на открытом воздухе, просто нереально. В результате в юношеской спортивной жизни американской столицы наступил мертвый сезон. Как передает газета «Вашингтон пост», уже отменены сотни игр и состязаний на открытых площадках, и конца вынужденному безделью юных спортсменов пока не видно. Страдают учебные заведения, чьи бюджеты наполовину составляют доходы от проведения спортивных соревнований, страдают старшеклассники-спортсмены, рискующие лишиться стипендии при поступлении в университеты и колледжи, страдают сами вузы, обычно отбирающие осенью талантливых ребят с прицелом на будущий год.

Тем временем в оружейных магазинах США посетители проявляют повышенный и не вполне здоровый интерес к винтовкам калибра 223 (именно из этого оружия были убиты все жертвы преступника), а в Голливуде готовится к выходу фильм, где главный герой становится жертвой преследования снайпера-маньяка. Все-таки американцы остаются американцами при любых обстоятельствах…