Театр, Дом культуры, стадион, Дворец спорта — все это сегодня потенциальная цель для террора. Сегодня все зрители мюзиклов и спектаклей, все футбольные фанаты и хоккейные болельщики — мишень для террориста. Все актеры и спортсмены вне зависимости от степени таланта и популярности в любой момент могут попасть в перекрестье прицела.

ВОПРОСЫ ДНЯ

1. ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛИ НАШИ СЕГОДНЯШНИЕ СОБЕСЕДНИКИ В СРЕДУ ВЕЧЕРОМ?

2. КАК БЫ ОНИ ВЕЛИ СЕБЯ, ОКАЗАВШИСЬ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ ПОД ПРИЦЕЛОМ АВТОМАТОВ?

ПАВЕЛ БУРЕ, МЕГАЗВЕЗДА ХОККЕЯ:

– Какие там комментарии... Все это очень страшно. Простые люди в заложниках... Весь мир к этой трагической ситуации отнесется, конечно, крайне негативно.

Никакой эксклюзивной информации нет... Знаю то, что и все. Иосиф Кобзон, с которым я знаком уже много лет, активно участвует в освобождении заложников. Были сообщения, что ему удалось вывести из театра несколько человек. То, что Кобзон способен на такое, для меня не сюрприз. Это еще раз показывает, какой он замечательный человек: рискует жизнью ради жизней соотечественников. Идет, не пасуя, в самые горячие точки.

Ни в коем случае нельзя, услышав о теракте, совершенном мусульманином, огульно отнести всех людей этого вероисповедания к бандитам и убийцам. В каждом народе есть плохие и хорошие люди.

ГЕЛАНИ ТОВБУЛАТОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ХОККЕЙНОГО КЛУБА «СПАРТАК»:

1. Все это ужасно. Я до сих пор не могу ни есть, ни спать. Это чудовищная провокация, страдают ни в чем не повинные люди: женщины, дети. А эти отморозки — они же просто исполнители, у них не хватит ума провернуть такую сложную операцию. Она наверняка была тщательно спланирована, готовилась задолго до ее осуществления. Потому эти шакалы и не хотят ни с кем разговаривать: ждут сигнала от своих покровителей, тех, кто подготовил теракт. Трудно сказать, кто эти люди. Но ясно одно — за всем этим стоят огромные деньги. Организаторы беспредела хотят дестабилизировать обстановку в стране, они жаждут власти. Непонятно, как такое количество вооруженных до зубов людей смогло беспрепятственно проехать по Москве. Очевидно, и тут кто-то помог. Я вместе с несколькими депутатами Госдумы тоже приезжал на место трагедии, мы пытались предложить себя вместо заложников. Но все наши усилия оказались напрасными — нас просто не пустили внутрь здания.

2. Трудно сказать, как бы действовал я, случись мне оказаться среди заложников. Очевидно, попытался бы сделать все, чтобы облегчить участь попавших в беду людей.

ЕВГЕНИЙ ГИНЕР, ПРЕЗИДЕНТ ФК ЦСКА:

1. Услышав о происходящей трагедии на улице Мельникова в нашей столице, я испытал настоящий шок. Собственно, никакой иной реакции у любого нормального человека подобные сообщения вызвать и не могут. И все-таки я постарался сохранить надежду на относительно благополучный исход этой ситуации.

2. Честно скажу, я просто не знаю, как бы я поступил, оказавшись в этом зале. Чтобы судить о возможном решении в такой ситуации, нужно в ней оказаться.

Екатерина ШАМИЛЬ, в недавнем прошлом форвард столичной женской команды «Диана», праправнучка знаменитого третьего имама Дагестана и Чечни Шамиля, руководившего освободительной войной кавказских горцев в 1834—1859 годах:

1. У меня было шоковое состояние, когда я узнала о случившемся. Как можно в центре Москвы не заметить несколько десятков вооруженных людей?

2. Для настоящего мужчины-воина захват в заложники женщин и детей — это подло. Если джигит хочет показать свою храбрость, он должен выбрать равного по силам противника и сразиться в открытом бою. Мой знаменитый предок уважительно относился к женщинам и никогда бы не поднял руку на безоружного человека.

Михаил МАМИАШВИЛИ, вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации спортивной борьбы России:

1. Это огромная трагедия, человеческая и социальная. В данный момент я нахожусь в Прибалтике на чемпионате мира по борьбе среди военных. И, как только узнал об этих событиях, сразу же стал дозваниваться в Москву, чтобы узнать, что с моими родными и знакомыми. Слава богу, никто из них не оказался в числе заложников. Впрочем, от этого никто не застрахован. Это что касается моих личных обстоятельств.

А в глобальном плане эти события в очередной раз выявили полное неумение, а возможно, и нежелание, а также безответственность наших структур. Самое интересное, что не с кого спросить, как же так получилось, что несколько десятков вооруженных людей чуть ли не в центре Москвы захватывают 700 заложников?

2. Даже не хочу себе представлять этого! Я не бывал в такой ситуации и не знаю, как бы я поступил. Возможно, проявил бы себя, как и положено мужчине, может быть, ударился бы в панику. Не знаю. Но не дай бог кому-либо оказаться когда-нибудь на месте этих людей.

Георгий БРЮСОВ, начальник УСК ЦСКА, исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России:

— Сразу после того, как узнал о случившемся, я подумал о потенциальной возможности проведения подобного теракта на территории нашего спортивного комплекса. И эти мысли не покидают меня и сейчас.

В своей деятельности мы руководствуемся распоряжением мэра Москвы № 1054, в котором ясно прописаны все взаимодействия силовых структур по обеспечению спортивных и зрелищных мероприятий. У нас четко налажено взаимодействие между различными подразделениями, отвечающими за эти вопросы. Так, мы очень тесно сотрудничаем с милицией общественной безопасности (МОБ).

С другой стороны, мы живем в таком мире, что полностью исключить возможность теракта конечно же нельзя. Поэтому безопасность – это один из основных вопросов при проведении соревнования. Мы должны полностью выполнять все предписания, регулирующие эти вопросы. Может быть, в данном случае имели место какие-то отклонения? Не знаю. Могу сказать, что к нашему комплексу проезд осуществляется по специальным пропускам, поэтому террористы просто не смогли бы подъехать к УСК незаметно.

С другой стороны, то распоряжение, которое регламентирует вопросы безопасности, было подготовлено еще в 1998 году. Может быть, в него стоит внести какие-либо изменения?

Мы не имеем права проводить соревнования, не дав четких гарантий безопасности. И пока что со стороны международных спортивных организаций к нашему залу не было никаких претензий, в том числе и во время чемпионата мира по греко-римской борьбе, который прошел в УСК ЦСКА месяц назад.

Юрий ОВСЯННИКОВ, директор Дворца спорта «Сокольники»:

— Безусловно, в преддверии матча «Спартак» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) я опасался за безопасность сотрудников Дворца спорта, хоккеистов, болельщиков. Однако с нашей стороны никаких дополнительных мер безопасности не принималось. Такие действия, возможно, осуществили сотрудники милиции общественной безопасности, но они, естественно, не разглашались. Любое мероприятие, на котором собирается большое количество людей, может привлечь внимание террористов, хоккейный матч тут не исключение. Поэтому утром 24 октября вопрос об отмене игры «Спартак» – «Металлург» рассматривался. Но ни руководство клуба, ни дирекция дворца не уполномочены принимать подобные решения. Мы связались с Федерацией хоккея России, милицейским начальством и договорились, что матч состоится. Есть календарь чемпионата страны, который необходимо соблюдать. Безусловно, то, что происходит в Дубровке – просто кошмар, но ведь жизнь продолжается.

ДОСЬЕ

В здании, расположенном по адресу: улица Мельникова, 7 и захваченном террористами, помимо Дворца культуры 1-го Государственного подшипникового завода, располагается и спортзал, принадлежащий этому же предприятию. В последнее время крупных соревнований там не проводилось. Зал используется в основном арендаторами и под занятия секции бадминтонистов, а несколько лет назад там проходили матчи с участием команд мастеров по игровым видам спорта.

В этом зале в сезонах-1996/97, 1997/98 и 1998/99 женская баскетбольная команда «Россиянка» (Пушкино), ныне уже не существующая, принимала своих соперников по высшей лиге и суперлиге. Весной 1998-го здесь же проходил очередной тур чемпионата России по волейболу среди женщин, когда фарм-клуб ЦСКА оформил свою прописку в высшей лиге. Вход в спортзал, который располагается на втором этаже, находится с левой стороны от центральных дверей Дворца культуры. С игровой площадки через несколько переходов по лестнице и буфет можно попасть непосредственно в зрительный зал ДК.