Обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина

Дорогие соотечественники!

В эти дни мы вместе пережили страшное испытание. Все наши мысли были о людях, оказавшихся в руках вооруженных подонков. Мы надеялись на освобождение попавших в беду, но каждый из нас понимал, что надо быть готовыми к самому худшему.

Сегодня рано утром проведена операция по освобождению заложников. Удалось сделать почти невозможное – спасти жизни сотен, сотен людей. Мы доказали, что Россию нельзя поставить на колени.

Но сейчас я прежде всего хочу обратиться к родным и близким тех, кто погиб. Мы не смогли спасти всех. Простите нас.

Память о погибших должна нас объединить.

Благодарю всех граждан России за выдержку и единство. Особая благодарность всем, кто участвовал в освобождении людей. Прежде всего, сотрудникам спецподразделений, которые без колебаний, рискуя собственной жизнью, боролись за спасение людей. Мы признательны и нашим друзьям во всем мире за моральную и практическую поддержку в борьбе с общим врагом. Этот враг силён и опасен, бесчеловечен и жесток. Это – международный терроризм. Пока он не побежден, нигде в мире люди не могут чувствовать себя в безопасности. Но он должен быть побежден. И будет побежден.

Сегодня в больнице я разговаривал с одним из пострадавших. Он сказал: «Страшно не было - была уверенность, что будущего у террористов все равно нет».

И это – правда. У них нет будущего. А у нас - есть.

Москва, Кремль

26 октября 2002 года

Вячеслав ФЕТИСОВ, председатель Госкомспорта России:

— Рад за тех, кто смог благополучно выбраться из этой ситуации с помощью специалистов самого высокого класса. И искренние соболезнования семьям всех тех, кто погиб – и от себя, и от имени всех российских спортсменов. Говоря о терроризме, отмечу, что это явление не носит какого-то местного значения. Оно приняло глобальные масштабы.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер хоккейной сборной России, в прошлом подполковник ФСБ:

– Вся эта история с захватом заложников в Москве просто ужасна! Узнав о трагедии, в Казани на базе команды мы каждый день смотрели новости по разным каналам. Сравнивали их, пытаясь проанализировать ситуацию. Конечно, очень переживали. Когда вооруженные люди начинают использовать в своих интересах беззащитных женщин и детей, это переходит все границы. Подобное просто в голове не укладывается. Знаю, что даже многим соплеменникам было стыдно за чеченцев, за их методы борьбы, примененные в Москве. Хочется сказать добрые слова в адрес наших спецслужб, которые до конца пытались сгладить ситуацию. Они, конечно, проявили себя с наилучшей стороны, не допустив вполне возможных масштабных жертв. Взволновала речь президента России. Чувствовалось, что он всей душой сопереживает людям, попавшим в беду. Владимир Путин нашел нужные слова в адрес людей, получивших тяжелейший психологический шок, их родственников. Выступление Президента было проникнуто колоссальным сочувствием, которое передалось всем нам – россиянам.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России:

— События в Москве – это наша общая боль. Причем не только России, но и всего мирового сообщества. Я думаю, она еще больше сплотит весь мир в борьбе с терроризмом. Что касается антитеррористической операции в Москве, то, на мой взгляд, она была необходима и полностью обоснованна. Ведь мы не дали бандитам разыграть их карту. В противном случае они добились бы того, чего хотели, – повергнуть Россию в панику.

А вообще мне кажется, что сегодня настало время создать всемирную антитеррористическую организацию, чтобы в случае повторения подобных вещей в любой точке мира они уже не вызывали политическую окраску. Ведь борьба с терроризмом – это дело общее, а не только России или США.

— Не отразится ли захват заложников в Москве на России, на спорте в целом? Например, УЕФА уже заявила, что учтет этот инцидент при выборе страны – хозяйки Евро-2008.

— С точки зрения спорта и организации в нашей стране соревнований любого уровня, упрекнуть Россию не в чем. В противном случае надо запретить проводить соревнования мирового уровня и в США, и в Турции, и в Албании, и во многих других странах. Но объектом политической игры события в Москве стать могут. А уж кто выйдет в ней победителем, зависит от правильности постановки вопросов нашими дипломатами и правительством.

Борис МАЙОРОВ, президент хоккейного клуба «Спартак» (Москва):

– Думаю, многие люди сейчас находятся в состоянии шока. Произошла ужасная трагедия. Страшно стало выходить из дома, ездить на общественном транспорте. Хоккейный матч также относится к числу мероприятий, на которые собирается достаточно большое количество зрителей. Поэтому мы тоже не застрахованы от ситуаций подобного рода. Отсюда можно сделать единственный вывод: нужна бдительность и еще раз бдительность! Ни в коем случае нельзя допускать непрофессионализма и разгильдяйства.

Сергей СЕМАК, капитан футбольного ЦСКА:

— Да, удалось спасти несколько сотен человек. Но близким погибших от этого легче не становится. Для них это огромная трагедия. Хочется верить, что такого больше не повторится.

Российские спортсмены возмущены беспрецедентным по наглости захватом заложников, произошедшим в самом сердце России, и выражают соболезнования родным и близким погибших. Все эти дни в редакцию «Советского спорта» поступали телефонные звонки и письма из федераций и спортивных союзов, спортсменов и ветеранов спорта. Вот лишь малая часть их.

Сборная России по биатлону, вернувшаяся из Австрии с одного из последних тренировочных сборов, узнала о произошедшем в Москве в аэропорту Вены.

«Кажется невероятным, что подобное могло произойти в Москве», выразил общее мнение первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин. «Биатлонисты люди по натуре мужественные, но в такие моменты понимаешь, что перед лицом террористов, не разбирающих ни средств, ни методов и не гнушающихся захватом детей и женщин, беззащитны все. Все мы близко к сердцу воспринимаем произошедшую трагедию и скорбим вместе со всеми, кого затронула эта беда».

«Кроме гнева по поводу нечеловеческих действий террористов, совершивших чудовищное злодеяние, других чувств нет», – сказал президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

«Нормальному человеку трудно понять действия террористов, которых даже трудно назвать людьми, –подчеркнул Валентин Писеев. – Больше всего изумляет, что среди них женщины, которых, казалось бы, сама природа создала для того, чтобы оберегать человечество, сдерживать агрессию и защищать детей. Очень жаль всех тех, кто попал в беду, указал президент федерации. Все время не проходит чувство, что в такой ситуации может в любой момент оказаться любой из нас».

«Боль и возмущение вызывает эта чудовищная провокация в самом сердце России», заявил президент Федерации спортивной гимнастики России Леонид Аркаев.