ХОККЕЙ

В понедельник казанский «Ак Барс» заключил двухлетний контракт с 19-летним защитником Федором Тютиным.

Чемпион мира среди молодежи-2002 был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте НХЛ-2001 во втором раунде под общим 40-м номером. Последнее время Федор выступал за океаном, но пробиться в основу «Рейнджерс» ему так и не удалось. Тютин будет включен в заявку «барсов» под пятым номером и выйдет на лед в форме казанского клуба после ноябрьского перерыва в чемпионате России, связанного с участием сборной в Кубке «Карьяла». Кстати, главный тренер нашей национальной команды Владимир Плющев вызвал Федора на сбор в рамках подготовки к этому турниру.

В нижнекамском «Нефтехимике» исчезла словацкая мини-колония. В понедельник форвард Рихард Шехны и защитник Станислав Ясечко освобождены из команды.

Инициатива «развода» исходила от самих игроков, которые испытывали сложности с попаданием в состав и не видели для себя перспектив в Нижнекамске. Легионеры попросили отпустить их домой и нашли понимание со стороны руководства клуба.

ФОРМУЛА-1

Вчера специальная комиссия Международной автомобильной федерации (ФИА) внесла ряд радикальных изменений в правила «Формулы-1».

Теперь очки на каждом этапе будут получать первые 8 гонщиков, а не 6, как было ранее. Победителю гонки достанется 10 очков, второму призеру — 8, третьему — 6, и начиная с четвертого места количество очков будет уменьшаться на одно. Число квалификационных сессий увеличено до двух. К традиционной субботней квалификации добавится пятничная, как это уже было раньше. Командная тактика, при которой один из пилотов команды пропускает на финише своего партнера, отныне будет запрещена. Также предлагалось нагружать лишним весом машины лидеров, но это предложение пока принято не было.

БАСКЕТБОЛ

Главный тренер мужской сборной России Сергей Елевич назвал состав на ноябрьскую серию отборочных матчей к чемпионату Европы.

В него вошли:
защитники: Василий Карасев («Локомотив» МВ), Захар Пашутин (ЦСКА), Сергей Чикалкин (УНИКС), Дмитрий Домани и Александр Милосердов (оба – «Динамо» М);
нападающие: Сергей Панов, Виктор Хряпа, Сергей Моня (все – ЦСКА), Александр Петренко («Химки»), Никита Моргунов («Динамо» М);
центровые: Алексей Саврасенко («Олимпиакос» Греция) и Александр Башминов (ЦСКА).

Руслан Авлеев попросил освободить его от осенней серии ввиду трудностей с адаптацией в итальянском клубе «Виртус» (Болонья). Все три ноябрьских матча сборная России проведет на выезде – в Праге со сборной Чехии (20 ноября), в Санто-Тирсо со сборной Португалии (23 ноября) и в Мариборе со сборной Словении (27 ноября). А до этого 17 ноября россияне сыграют в товарищеском матче со сборной Словакии в Братиславе, куда вылетят днем раньше. В этих матчах Сергею Елевичу будут помогать Александр Харченков и Олег Ким.

БЕЙСБОЛ

ГЛАВНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЛИГА

Мировая серия. Финал. Седьмой матч. Анахайм – Сан-Франциско – 4:1. «Анахайм» выиграл серию 4:3.