Несколькими неожиданными результатами завершился в Москве 2-й этап Открытого чемпионата России по настольному хоккею по версии Stiga.

Двойное толкование одной из статей регламента вызвало у участников бурю эмоций, что чуть было не привело к изменению сетки плей-офф. Лишь вмешательство президента Российской федерации настольного хоккея (РФНХ) Михаила Марголиса погасило конфликт. 2-й этап первенства начался с отборочных раундов за места в сборной России в женском и юниорском (до 17 лет) разрядах. Среди прекрасного пола безоговорочно лидирует Татьяна Тычкова (Саратов). Наибольшие шансы на вторую путевку в Цюрих на VIII чемпионат мира пока у москвички Натальи Зайцевой. У юниоров вне конкуренции талантливые братья Алексей и Иван Захаровы (Москва). За третье место сражаются более десятка приблизительно равных игроков, среди которых выделяются Дмитрий Сапожников (Саратов), петербуржцы Андрей Воскобойников и Александр Березкин.

В основной категории главной сенсацией этапа стало непопадание в плей-офф ни одного иностранного мастера. Это в истории открытых российских турниров случилось впервые. За чертой четвертьфиналистов остался даже титулованный рижанин Райвис Стернатс (33-й номер мирового рейтинга). Победил же на 2-м этапе Михаил Мартынов (Санкт-Петербург), выигравший в финале у Алексея Захарова. Последний в свою очередь блеснул в полуфинале. По ходу серии он уступал мастеровитому москвичу Алексею Шастову 0:3, но затем сумел выиграть 4 матча подряд (!) и пробился в финал. Шастов после такого психологического удара практически без борьбы уступил в серии за третье место саратовцу Алексею Кукушкину — 0:4.

После двух этапов в чемпионате России лидируют Михаил Мартынов — 94 рейтинговых очка, Александр Кукушкин (Саратов) — 90, Алексей Шастов — 90, Райвис Стернатс — 88, Алексей Кукушкин — 87. В отборочном рейтинге (8 путевок на ЧМ-2003 в составе российской сборной в основном разряде) ситуация такова: Мартынов — 95 очков, Александр Кукушкин — 93, Шастов — 92, Алексей Захаров — 88, Алексей Кукушкин — 88, Алексей Титов (Санкт-Петербург) — 86, Сергей Гришин (Мурманск) — 76, Дмитрий Петров (Москва) —76. Третий этап чемпионата России пройдет 24 ноября, сообщает наш корреспондент Александр КОСЫРЕВ.