ГРОСС

С этого дня каждую неделю на страницах «Советского спорта» будет появляться рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) — это созвездие людей из мира спорта, кем мы гордимся, на кого равняемся и кого  помним и любим.

Символично, что открывается Галерея беседой с нашими прославленными гимнастами. Софья и Валентин Муратовы — самая титулованная спортивная семья в мире. На двоих у них шесть золотых олимпийских медалей. А год назад они отметили «золотую» свадьбу. Софья Ивановна и Валентин Иванович — члены оргкомитета и координационного совета премии ГРОСС.

— Всегда приятно получать в знак признания призы и подарки за свои достижения, — говорит Валентин Иванович. — Это единственное, что остается после спортивной карьеры, не считая травм.

За всю жизнь у Муратовых накопилось наград – не перечесть! В квартире на полках стоят всевозможные наградные кубки, на стенах висят самые красивые дипломы, аккуратно собраны медали.

— Вот только со временем эти самые золотые медали стали уже не такими блестящими – потускнели, – со знанием дела продолжал разговор глава семьи. – Ведь изготовлены они, как правило, из сплавов с золотым напылением. А то, что «Советский спорт» задумал такое большое дело, – это правильно, и мы с Софьей Ивановной поддержим начинание.

— Софья Ивановна, вы сначала занимались гимнастикой, участвовали в одних соревнованиях с Валентином Ивановичем, а потом оба тренировали спортсменов. Все время бок о бок. Не расшатывало ли это семейную жизнь?

С.И.: – За всю жизнь, не считая соревнований, мы расставались всего один раз на целый месяц, когда Валентин Иванович ездил на первые ознакомительные сборы перед Олимпиадой в Мексику в 1966 году. Тогда меня не взяли – состав выезжающих был сильно ограничен, хотя там были мои воспитанницы.

В.И.: – Некоторое время я даже тренировал супругу. Потом был гостренером страны, а Софья тренировала девушек.

— Валентин Иванович, знаю, что вы не сразу получили согласие от Софьи Ивановны стать вашей женой, не так ли?

В.И.: – Я не тянул с предложением. А вот она мурыжила меня три года! К тому же бравые хоккеисты составляли мне конкуренцию. Только когда я поставил ее перед выбором: либо свадьба, либо мы разбегаемся, она согласилась.

Поженились мы в 1951 году – перед Олимпиадой в Хельсинки. Но на тренировке Соня ногу сломала. Подумали: все равно много времени придется сидеть дома. Так у нас первый сын появился. А из Хельсинки я привез первую свою золотую медаль.

 – А ваши дети связали свою судьбу со спортом?

С.И.: – Уже полтора года Александр работает тренером в гимнастическом клубе в Мексике. Летом по обмену с «Динамо» он привозил своих воспитанников. Были его подопечные и у нас дома. Безусловно, в группе есть перспективные детки, но до уровня наших спортсменов им далековато. Когда я была на тренировке, мне показалось, что они несколько ленивые, вроде слушают и соглашаются, но чего-то не выполняют.

 – Софья Ивановна, слышала, что вы одну свою золотую олимпийскую медаль подарили доктору…

С.И.: – Поле рецидива старой травмы я не то что тренироваться, ходить практически не могла. А 24 февраля 1960 года известным врачом Зоей Мироновой была проведена уникальная операция на колене. Никто не верил, что выступление на второй своей Олимпиаде в Риме через три месяца после операции вообще возможно. Тогда я завоевала сразу три олимпийские медали: золото – в командных соревнованиях, серебряную – по сумме многоборья и бронзовую – в выступлениях на бревне. В знак благодарности первую олимпийскую медаль, а она оказалась золотой, я подарила своей спасительнице – профессору Зое Сергеевне Мироновой.

Сегодня как раз я должна была с ней увидеться. В Колонном зале отмечают 50-летний юбилей ЦИТО. Однако я решила не ходить на него, хотя была приглашена. Уж очень неприятный осадок оставили события с захватом заложников в театральном центре.

— Насколько пристально вы следите за современной спортивной гимнастикой?

С.И.: – По телевизору сейчас гимнастику показывают очень мало. Бывает, на соревнования в зал приду посмотреть. Очень мне нравится Светлана Хоркина. Она красивая гимнастка. Элегантно выполняет все элементы. А амплитуда движений у нее какая – смотреть одно удовольствие.