ЗВЕЗДЫ

РАЗДЕВАЛКА У ДАРЬИ

ГЛАВА 2. ГИМНАСТИКА

ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

– Наталья, вам не обидно, что вы не выигрывали чемпионат мира в личном многоборье?

– Я, честно говоря, уже так отошла от художественной гимнастики, что не переживала по этому поводу. Но, в принципе, я полагаю, моя карьера сложилась удачно.

– Интриги против вас плелись?

– Да, наверное, когда я в Иркутске выступала, потому что меня не взяли на Олимпиаду в Атланте, хотя, считаю, я была не так плохо готова. Мне объяснили, что у меня слишком мало опыта международных стартов.

– Посещаете турниры по художественной гимнастике, которые проводятся в Москве?

– Далеко не все. Не в обиду коллегам будет сказано, но у меня к этому виду немного угас интерес. Правила ФИЖ настолько изменились и усложнились, что соревнования превратились в цирк. Тем более все гимнастки моего поколения ушли, я не всех знаю, только Кабаеву, Иру Чащину, Ляйсан Утяшеву.

Обычно ученицы Винер остаются под ее патронатом, даже закончив выступления. Одним она помогает заключить контракт, других берет на работу. Почему вы не остались?

– А зачем? Я сама по себе личность! И не хочу ни от кого зависеть. У Ирины Александровны своя жизнь, а у меня – своя. Я не желаю, чтобы мне кто-нибудь подсказывал, как жить, как, впрочем, и сидеть на чьей-то шее.

– Вы поссорились с тренером?

– Нет, Ирина Александровна всегда оставалась как запасной вариант. Я знала, что в крайнем случае, могу прийти к ней и попросить помощи. И от этого чувствовала себя еще уверенней.

МУЖЧИНЫ С ОБРУЧЕМ

– Чем эстетическая гимнастика отличается от художественной?

– Во-первых, это только групповое упражнение, которое выполняют от шести до девяти человек. Во-вторых, музыка более свободная, с голосом. В-третьих, элементы включают в себя акробатику, где плавные движения, полезные для организма. И, наконец, этому виду спорта все возрасты покорны. У нас занимаются женщины от шестнадцати и старше.

– А мужчины?

– Ну что вы! Разве российского мужчину затащишь в девчачью секцию? А вот в Японии существует художественная гимнастика для представителей сильного пола. Парни выполняют упражнения с обручем, мячом и так далее. Говорят, у них потрясающая техника.

– Давно ли зародилась эстетическая гимнастика?

– Более ста лет назад. Видели, наверное, в кинохронике, как тетеньки на предприятиях во время короткого перерыва «волны» делали. Это была так называемая женская гимнастика, из которой потом вышла художественная – спорт высших достижений. А женская гимнастика зачахла. Мы по-современному пытаемся ее возродить. Хотим создать массовый вид спорта для женщин.

– Сколько времени эта дисциплина развивается в России?

– Около двух лет, а, скажем, в Финляндии и Эстонии около десяти. У финнов очень сильная команда, которая выиграла последний чемпионат мира в Праге. А мы завоевали серебряные медали.

– Международная федерация гимнастики признала эстетическую гимнастику как самостоятельный вид?

– Мы к этому не особенно стремимся. Сейчас больше работаем с Госкомспортом и мечтаем, чтобы он узаконил наш вид и мы смогли бы развиваться сами по себе.

– Муж не сердится, что вы часто уезжаете на турниры?

– Виктор ездит со мной на все соревнования.