Группа выдающихся российских спортсменов и тренеров обратилась с открытым письмом к Президенту страны Владимиру Путину в защиту десятков тысяч учащихся спортивных школ профсоюзов. По мнению авторов, Правительство России перекрывает школам финансовый кислород, выбрасывая детей, по сути, на улицу.

«Мы обращаемся к Вам в тот момент, когда над спортивными школами профсоюзов нависла реальная угроза закрытия, — говорится в послании. — Правительство России решило исключить из бюджета Фонда социального страхования на 2003 г. расходы по содержанию спортивных школ профсоюзов. А ведь именно эти ассигнования составляют основную часть финансирования работы ДЮСШ. Нам совершенно непонятно, как можно декларировать расширение сети детских спортивных школ и в то же время оставить без финансирования имеющиеся школы.

Господин Президент, мы убедительно просим ответить нам, что же все-таки определено государственной политикой в деле оздоровления нации и какова в этом роль спорта для детей и юношества, основу которого составляют детско-юношеские спортивные школы?»

Письмо, в частности, подписали олимпийские чемпионы по лыжам Л. Баранова, легкой атлетике П. Болотников, синхронному плаванию Ю. Васильева, водному поло А. Древаль, гребле на каноэ А. Рогов, гребле на байдарках А. Середина, вице-чемпионка Олимпийских игр в фигурном катании на коньках И. Слуцкая.