В Москве на льду спорткомплекса «Москвич» прошел первый круг XI чемпионата России по керлингу. Второй пройдет также в Москве в начале марта.

Разменявший второй десяток лет российский керлинг определенно набирает обороты, чему свидетельство его расширяющаяся география. И пусть в высшей лиге ныне играют лишь команды Москвы и Санкт-Петербурга. За последний год у одного из самых старых видов спорта появились поклонники в Екатеринбурге и Норильске. Да и общее число команд заметно возросло, что в свою очередь заставило Федерацию керлинга России увеличить количество национальных лиг до трех.

Росту популярности, безусловно, способствовало выступление нашей женской сборной на Олимпиаде. Наши девушки не добились там успеха, но для того, чтобы разбудить интерес у тех, кто ныне приходит в секции керлинга, хватило и этого. Более того, сейчас в Екатеринбурге уже ведется работа над опытными образцами специальных камней для игры, а на юге Москвы уже практически готовы к эксплуатации две специализированные дорожки для мастеров «метлы и камня».

Что же до нашей олимпийской сборной, то главному тренеру Ольге Андриановой удалось полностью сохранить состав, и в этом году команда выступит на нескольких международных стартах. Главные из них – чемпионат Европы (пройдет 7—14 декабря в Швейцарии) и чемпионат мира (5—13 апреля, Канада). На чемпионате России женская сборная составила основу команды ШВСМ-1 и убедительно выиграла все семь матчей.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

1-й круг. Положение команд

Мужчины

Команда

Победы

1

ШВСМ Москвич-2 (Москва)

5

1

РОСИН (Санкт-Петербург)

5

1

СКА-1 (Санкт-Петербург)

5

4

СКА-2 (Санкт-Петербург)

4

5

ШВСМ Москвич-1 (Москва)

4

6

Лесгафтовец (С-Пб)

3

7

ШВСМ ЗВС (С-Пб)

1

8

Керлинг-клуб (С-Пб)

1

Женщины

Команда

Победы

1

ШВСМ Москвич-1 (Москва)

7

2

ЮНИОН (Москва)

5

3

СКА-1 (Санкт-Петербург)

5

4

СКА-2 (Санкт-Петербург)

4

5

ШВСМ Москвич-2 (Москва)

3

6

СК Москвич (Москва)

2

7

Лесгафтовец (С-Пб)

2

8

Керлинг-клуб (С-Пб)

1