АВТОМОБИЛЬ МОЕЙ МЕЧТЫ

Чего только удивительного в жизни не случается! Например, никогда и ни за что не могла бы подумать, что двукратный олимпийский чемпион гандболист Павел Сукосян в нашем авторазговоре честно признается, что почти не водит по Москве автомобиль, потому что… боится. Надо же такое услышать от бесстрашного голкипера, не пасующего на площадке даже под градом мячей, которые противники порой запускают со скоростью до 200 км/ч.

— Не пойму, почему вы удивляетесь. От того, как ездят в Москве, я в шоке был после Германии, где выступал в различных клубах много лет. Здесь же тесть и жена дают мне авто лишь в крайних случаях. Ситуация на дорогах в нашей столице — это просто кошмар. Люди то ли не знают правил, то ли не хотят их знать. Видно, что отдается привилегия элитным машинам: им все позволительно. Светофоры и дорожные знаки для них не авторитет.

— Получается, вы просто подарок для автоинспекторов?

— В общем, да… Поклонником «сверхзвуковых» скоростей я не являюсь. Придерживаюсь принципа «тише едешь — дальше будешь». Так обычно ездят все за границей. Конечно, на отличной пустой трассе я могу позволить себе разогнаться: на заграничных автобанах мой спидометр нередко показывал 180, да и здесь, в России, бывало выжимал 160—170, например, на Рижской трассе, когда ездил из Москвы на сборы в Огниково…

— А чем вас так покорила ситуация на дорогах в той же Германии?

— Благородством! Например, тебя запросто «выпустят» из огромной пробки, если подашь знак, что «ну очень нужно!». Понятно, всем надо ехать, но бывают же особенные случаи! У нас такого я не видел ни разу за все то время, что вожу автомобиль.

— А большой у вас водительский стаж?

— За руль я сел далеко не в младенческом возрасте. Права получил, когда мне было уже тридцать лет. Просто жена убедила, что без этого не обойтись. Сам я страстным автолюбителем не являюсь и считаю, что машина — это простая бытовая необходимость, а не роскошь и даже не хобби.

— На какой же марке вы делали «первые шаги» по автодорогам?

— На «Жигулях». Тогда и они считались роскошью: сначала зарабатывали на квартиру, а автомобиль был уж вторым делом. Потом я поездил на разных авто. При заключении контракта в каждом клубе обязательным условием был и хороший автомобиль, так что опробовал не одну марку. У меня были «Опель Омега» и «Опель Астра», «Мерседес», «Фольксваген Пассат».

— А сейчас?

— После возвращения в Россию (Павел выступает сейчас за команду «Нева-Степан Разин» из Санкт-Петербурга. — Прим. ред.) у меня нет ни малейшего желания садиться за руль, поэтому и собственного авто у меня пока нет.

— Но наверняка ведь планируете приобрести. Каков же он, автомобиль вашей мечты?

— Думаю, в один прекрасный или не очень прекрасный день из автосалона я вернусь на «Пассате». В эту машину я просто влюблен!

— А мне казалось, в Германии любовь одна на всех — «Мерседес»!

— Не спорю о достоинствах «мерса», но одного серьезного недостатка у него не отнять: их о-о-очень часто воруют… А кроме того, вы не совсем правы. Мне показалось, что в Германии всем остальным маркам предпочитают все-таки БМВ. 

— Какого цвета будет ваш новый автомобиль?

— Раньше, когда мне предоставляли машины в разных клубах, цвет выбирать не приходилось. А что касается будущего семейного авто, то право выбора отдам своей жене. Она обязательно будет со мной при покупке новой машины.

— Она сама водит?

— Да, без проблем. Но тоже уж очень много нервов тратит на дороге. А сейчас ей не до этого: мы ждем ребенка, поэтому все остальное, в том числе и автомобильные страсти, отошли на второй план.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

VolksWagen Passat 1.8 5V Highline Automatik (2000)

КУЗОВ

Тип

седан

Дверей

4

Сидячих мест

5

Сидячих мест макс.

5

РАЗМЕРЫ И МАССА

Длина x ширина x высота, мм

4675x1740x1459

Колесная база, мм

2703

Масса, кг

1340

Полная масса, кг

1910

Полезная нагрузка, кг

570

Объем багажника, л

475

Объем багажника при сложенных задних сиденьях, л

800

ДВИГАТЕЛЬ

Тип двигателя

бензиновый

Приготовление горючей смеси

впрыск

Конструкция двигателя

рядный

Наддув

нет

Количество цилиндров

4

Количество клапанов на цилиндр

5

Объем двигателя, куб. см

1781

Максимальная мощность двигателя, кВ/лс

92/125

Частота вращения при максимальной мощности, об/мин

5800

Максимальный крутящий момент, Нм

168

Частота вращения при максимальном крутящем моменте, об/мин

3500

Класс вредного вещества

D3

ТРАНСМИССИЯ И ШАССИ

Привод

передний

Коробка передач

автоматическая

Количество передач

4

Передние рессоры

пружинные

Задние рессоры

пружинные

Передние тормоза

дисковые

Задние тормоза

дисковые

Шины

195/65R15V

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разгон до 100 км/ч, сек.

12,7

Максимальная скорость, км/ч

201

Расход топлива в городском цикле, л/100 км

12,3

Расход топлива в загородном цикле, л/100 км

7,0

Расход топлива средний, л/100 км

9,0

Объем бака, л

62

Вид топлива

Super

Цена, $

от 30 тыс.