ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

На первенстве континента в испанской Гранаде золотую медаль в личном многоборье завоевала Алина Кабаева. Таким образом, впервые в истории европейской художественной гимнастики появилась четырехкратная абсолютная чемпионка Старого Света.

Квалификационный командный кастинг выявил 26 сильнейших многоборок, которые в заключительный день чемпионата продолжили, а точнее сказать, начали (ибо все пришлось повторять сначала) борьбу за корону абсолютной чемпионки Европы. В связи с уже набившей оскомину пресловутой дисквалификацией Кабаевой и Чащиной почитатели художественной гимнастики не видели наших звезд в ходе официальных стартов почти целый год и, честно говоря, соскучились по их искрометному мастерству. Увы, Ира Чащина из-за травмы не приехала в Гранаду. Поэтому все надежды поклонников их талантов были связаны с возвращением на официальный ковер двукратной абсолютной чемпионки мира Алины Кабаевой. Судя по ее последним выступлениям в серии турниров «Гран-при», всех нас ожидало истинное пиршество.

Жребий слеп, и Алине пришлось открывать соревнование. Она оправдала ожидания. Композицию со скакалкой — забойное диско Алина отплясала в современном темпоритме: четко, графично и в то же время с присущими ей кокетством и игривостью. Судьи не поскупились — 27,6 балла, и Кабаева возглавила турнирную таблицу. Бросить ей вызов пытались украинки Анна Бессонова и Тамара Ерофеева. Но Анна роняет обруч, а Тамара выглядит довольно скованной и напряженной. У нашей Зарины Гизиковой за первое упражнение с булавами — 26,250 (уронила предмет). Это в целом третий результат. Чуть позади болгарка Симона Пейчева и белорусская мастерица Инна Жукова.

После второго упражнения впереди «на белом коне» по-прежнему Алина Кабаева. Самую трудную для нее композицию с обручем она преодолела вполне благополучно — 27.350. В сумме двух упражнений у нее 54.950. На второй позиции закрепилась Т.Ерофеева, у нее 53.400. Третьей шла уже А.Бессонова — 52,175. Россиянка З.Гизикова в упражнении со скакалкой сделала несколько заметных помарок и, получив 25,325, опустилась на пятую строчку турнирной таблицы — 51,575. Четвертой была Пейчева — 52,175.

Судя по всему, это был перелом в борьбе за бронзовую медаль. Ибо после третьего упражнения Зарина отстала от Бессоновой еще на полбалла. У них соответственно 77,575 и 78,700. Не дала усомниться в своем лидерстве только Кабаева. За мяч она получила 27,500, и, набрав 28,450 балла, Алина значительно повысила свои шансы. Второй уверенно шла Ерофеева — 79,925. Последний вид многоборья не изменил положения лидеров. Все они оказались на высоте. Я спросил сидевшую рядом победительницу Олимпийских игр в Сеуле Марину Лобач, кто, по ее мнению, стал бы олимпийской чемпионкой нынче, если бы очередные Игры проходили в нынешнем сезоне? Она ответила: Алина Кабаева.

18-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Испания. Гранада. Дворец спорта. 10 ноября. Личное первенство. 1. Кабаева (Россия) — 110,925; 2. Ерофеева (Украина) — 107,700; 3. Бессонова (Украина) — 105,425; 4. Пейчева (Болгария) — 104,150; 5. Гизикова (Россия) — 103,325; 6. Сид (Испания) — 100,300.