ГРОСС

Каждую среду на страницах «Советского спорта» будет появляться рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта: кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим.

Шамиль Анвярович является членом координационного совета премии ГРОСС. За более чем час беседы нам удалось коснуться многих вопросов. В разгар беседы Тарпищев даже умудрялся задавать себе непростые вопросы, на которые сам же и пытался ответить. Местами интервью превращалось в дискуссию. Видно, наболело на душе у моего собеседника.

День у Шамиля Анвяровича начинается обычно в 7.00. Ни одно утро не обходится без спортивной прессы. Как член МОК он получает по подписке целый пакет изданий. В течение дня в среднем у него происходит по 8–10 встреч, а отбой бывает не раньше часа ночи. Треть года он проводит в разъездах по миру. И в таком режиме живет уже давно.

ДУМАЮЩИЕ ФУТБОЛИСТЫ

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Счастливый тот, у кого работа совпадает с хобби. Спорт и, в частности, теннис – для меня это все, вся жизнь. А на жизнь грех жаловаться. Времени катастрофически не хватает, а это значит, ты кому-то нужен. Ну а мужчина всегда живет делом.

– Шамиль Анвярович, расскажите, как вы попали в теннис.

– Около моего дома был стадион «Юных пионеров». В свое время я играл на приличном уровне в футбол, пока не получил серьезную травму. Мама запретила мне появляться на стадионе. Тогда я начал бегать на теннисный корт. Правда, на нем мы чаще играли в футбол и только изредка в теннис. Но в конце концов он меня затянул.

– Кого вы можете выделить из наших футболистов?

– По манере игры – Егора Титова, Марата Измайлова и Руслана Пименова. Мне нравится то, что они творят на поле. Их можно отнести к «думающим» игрокам. Мне кажется, эта троица способна на неординарные действия, которые дают положительный результат. Им по силам стать настоящими лидерами. А именно лидеры рождают массовость в спорте. И наоборот.

ПРИВЫЧКА ШТИРЛИЦА

– Шамиль Анвярович, были ли в вашей жизни ситуации, когда именно спортивная закалка помогала вам держаться на плаву?

– Вся работа в Кремле – это сплошное испытание на прочность. С 1992 по 1997 год спать приходилось считанные часы. Тогда я и жил за счет спортивной выносливости. Организм спортсмена способен быстрее восстановиться, нежели у нетренированного человека.

Спал в машине, особенно если удавалось проехать как можно больше. Как Штирлиц! После этого чувствуешь себя в тонусе и продолжаешь работу.

– А как вы отдыхаете?

Обычно это получается после завершения теннисного сезона в декабре – январе. Могу себе позволить покататься на горных лыжах. Только вот сейчас все реже и реже выбираюсь – колени беспокоят. А в теннис играю четыре раза в неделю. Иногда в футбол в радость погонять и с друзьями частенько общаюсь. Проблемы, где и с кем отдохнуть, нет, а вот времени на это катастрофически не хватает. Но прежде всего надо ведь детей не забывать. Старшему уже пятнадцать лет. Он серьезно занимается теннисом. Но пять месяцев назад сломал руку, катаясь на сноуборде, сейчас набирает форму. А младший, ему восемь, неспортивный ребенок, он всем говорит: «Хочу быть папиным помощником!»

– Вы много ездите по миру, а встречали ли вы спортивные премии, аналогичные ГРОССу?

– Во многих странах есть свои национальные спортивные премии. Их ценность – в престиже. Признание получают по-разному: с одной стороны, авторитетное жюри выносит определенное решение, которое может оказаться весьма спорным, с другой – то или иное достижение может быть высоко признано общественностью и соответственно жюри. Вот когда мнение жюри совпадает с общественным, то премия неожиданно превращается в… орден.

ФЕТИСОВ: ПАН ИЛИ ПРОПАЛ

– Кто, по вашему мнению, из наших спортивных чиновников болеет за свою работу не на словах, а на деле?

Сейчас у нас очень бурно обсуждают работу Фетисова на посту руководителя Госкомспорта. Надо признать, он попал в тяжелейшую ситуацию. Все его лучшие идеи не могут в данное время найти поддержки. А происходит это из-за того, что усиление государственной политики в области физической культуры и спорта – а это та задача, которую поставил перед ним Президент РФ, – не может быть исполнена без соответствующей законодательной базы. А ее, как известно, нет. Поэтому любое действие Фетисова вызывает негативную реакцию со стороны тех чиновников, которые просто этого не хотят.

– Как вы думаете, он это осознает?

Конечно. И надо ему сказать спасибо и всячески помогать за то, что он взялся делать. У Фетисова в спорте сложилась очень непростая судьба. А привлекают в нем умение держать позиции и целенаправленность, невзирая ни на что. Если он сейчас ничего не изменит, то никто в ближайшее время ничего не сделает.

– Вы пессимистично настроены.

– Не я так настроен, а ситуация складывается так.

– Как вы думаете, спортивный Совет при Президенте поможет сдвинуть дело?

Надеюсь. Сейчас идет работа по определению состава комиссий по направлениям, которыми нужно заниматься в первую очередь. По сути, это не что иное, как стратегическое планирование. Создаются комиссии по детскому спорту, по материально-технической базе, по спорту инвалидов….

КУРНИКОВА – ЛИЦО РОССИИ

– Весной вы высказывались за создание общенационального спортивного канала, работающего в метровом диапазоне волн. А что вы скажете сейчас об освещении спорта?

– Лучший пропагандист спорта, хочешь этого или нет, телевидение. Если бы Борис Николаевич Ельцин не начал играть в теннис, а телевидение не стало бы показывать его в шортах, то вполне вероятно, что такого развития спорт в стране не получил бы. И на Совете при Президенте по-прежнему стоит вопрос о специальном спортивном телеканале. Хотя все прекрасно понимают, что телевизионщикам легче показать мыльную оперу, нашпигованную рекламой, чем спортивное состязание, трансляцию которого нужно еще и купить не меньше, чем за пару сотен тысяч долларов.

– Интересно, кого за рубежом считают лицом России?

Узнать это очень просто. Возьмите статистику упоминания имен в Интернете и убедитесь сами. На первом месте стоят Курникова, Кафельников, Сафин, а потом только уже политики. И теннисисты создают не только спортивный имидж России.

СПРАВКА

Тарпищев Шамиль Анвярович. Родился 7 марта 1948 года в Москве. С 1974 года – бессменный капитан сборной России по теннису, президент Федерации тенниса России. С 1994 года – член Исполнительного комитета ОКР и член МОК.