Президенту Федерации лыжных гонок России А.В.Акентьеву

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Причиной, заставившей меня написать, послужили плачевные результаты наших двоеборцев и горнолыжников. Кто не помнит Солт-Лейк-Сити?! Не буду никого критиковать, но хочу предложить место для подготовки сборной России по зимним видам спорта, в первую очередь по горным лыжам и лыжным гонкам.

Это лощина на высоте 1700 м возле села Усть-Кокса. С трех сторон окружена горами. Тепло и нет ветра. Устойчивый снежный покров появляется на две-три недели раньше, чем на других перевалах, да и на всех горнолыжных базах России, — с начала октября и по июнь, а то и больше. В 2000 г., когда вся Сибирь осталась без снега, снег выпал здесь 20 сентября, а растаял в конце июня.

К слову сказать, в Горном Алтае на Семинском перевале уже построен учебно-тренировочный центр. Но устойчивый снежный покров появляется там в начале ноября, редко в середине октября. Частые ветры не дают возможности проводить полноценные тренировки. А с декабря мороз да еще ветер, как в аэродинамической трубе.

У нас можно построить современный комплекс. Для лыжников — на высоте от 1700 до 2000 метров, для горнолыжников — от 1500 до 2400 м. Перепады высот до 1000 м и протяженностью более 3 км. При желании можно построить каток для конькобежцев.

Россия — великая страна. Так почему же, обладая прекрасными природными условиями для развития зимних видов спорта, мы не имеем современных спортивных баз для подготовки высококлассных спортсменов?

Кстати, у нас есть аэропорт, который в этом году будет восстановлен. Можно из Новосибирска прилететь самолетом. Убежден, комплекс окупится большим количеством туристов. Приезжайте, сами все увидите.

Леонид Васильевич Казанцев, директор спортшколы,
с.Усть-Кокса, Алтай