КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Стартами в норвежском Хамаре сильнейшие конькобежцы мира открыли не только очередной международный сезон, но и новый олимпийский цикл. Хочется верить, что он будет успешнее предыдущего, тем более что некоторые основания для оптимизма имеются. Однако главную задачу – строительство новых катков и полноценное финансирование главной команды страны – предстоит решить Госкомспорту и Олимпийскому комитету.

СЕРГЕЙ КЛЕВЧЕНЯ СТАНЕТ ИГРАЮЩИМ ТРЕНЕРОМ?

На первом заседании исполкома Союза конькобежцев России (СКР) главным тренером сборной был избран заслуженный тренер России Борис Васильковский. В отличие от последних лет, когда все виды были собраны под началом одного специалиста, нынешний тренерский штаб имеет более разветвленную структуру. Старшим тренером по многоборью (по три дистанции у мужчин и женщин) назначен Валерий Муратов. Спринтерскую группу (по две дистанции) возглавил Владимир Филиппов. С юниорами нынешний сезон будет работать Виктор Савельев. На отдельных этапах подготовки помощь названным специалистам будут оказывать личные тренеры спортсменов и даже действующие конькобежцы. Уже на первом сборе подготовки в помощь тренерской группе был призван трехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призер Сергей Клевченя.

– Привлечение Клевчени к работе в качестве тренера, конечно, полезный шаг, – сказал в интервью «Советскому спорту» Борис Васильковский. – Если в течение сезона или двух нам удастся обеспечить его работу в тандеме с Филипповым, то это, безусловно, пойдет на пользу и команде, и самому Сергею. Клевченя – действующий спортсмен с идеальной техникой прохождения поворота. То, что он может в любой момент сам встать на лед и прокатить за спиной ту же Журову или Кайкан, – безусловный плюс. Вместе с опытом Филиппова этот тандем может принести большую пользу сборной команде.

НА ЧТО НАКАТАЕМ?

– Какую оценку готовности наших конькобежцев можно дать сейчас, на старте международного сезона?

– Все готовы очень неплохо. Так, на тренировочных сборах в Инцеле Дмитрий Лобков пробежал 1000 метров с рекордом катка. Кстати, если уж говорить об этом сборе, то его результатами я очень доволен. В Германии нам удалось собрать очень большую группу. Была вся сборная команда, смогли делегировать своих сильнейших представителей в отдельных областях, и в результате в Германию приехали человек 40. Там же организовали свой сбор (за счет средств международного союза) наши юниоры, а кое-кто из молодых конькобежцев вообще приехал за счет своих пап и мам. Так что мне как главному тренеру удалось за две недели увидеть практически всех. Приятно удивил высокий уровень молодых конькобежцев. На мой взгляд, любая страна мечтала бы иметь в своем распоряжении такой резерв, которым сейчас располагаем мы.

– Даже удивительно слышать такое от представителя вида спорта, где нехватка средств на подготовку превратилась в хроническую болезнь.

– Не все можно приобрести за деньги. Те колоссальные традиции, что мы имеем в коньках, не купишь нигде. Несмотря на многочисленные трудности, у нас осталось много тренеров-энтузиастов, а пока есть тренеры – есть и методики. Собственно, благодаря им мы до сих пор и держимся на достойном уровне. Именно достойном. Вы посмотрите – на прошедшей Олимпиаде медали завоевали лишь представители стран, располагающих крытыми катками. У нас таковых нет до сих пор, тем не менее шансы даже на олимпийские награды в Солт-Лейк-Сити у нас были и медали крупнейших международных турниров мы в минувшее четырехлетие брали регулярно.

Хотя вопрос о финансах у нас традиционно стоит на первом месте. На Кубках мира мы имеем практически максимальное число мест, но зачастую не можем их заполнить из-за отсутствия средств на командировки. Порой с трудом наскребаем средств на основную шестерку, а остальные добираем из бюджетов местных спорткомитетов.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ МОЖЕТ НЕ СОСТОЯТЬСЯ

– Подавая в Госкомспорт смету расходов на предстоящий год, мы записали в ней следующие необходимые нам средства – 500 тысяч долларов на нужды первой сборной команды и 250 – для юниоров. Вместо 750 тысяч нам выделили 130, – пояснил ситуацию с финансированием президент СКР Владимир Комаров. – Как обеспечивать достойные результаты исходя из 20-процентного финансирования – для меня загадка. Порой доходит до абсурда. Вот, например, текущая ситуация. Многоборцы начали свой сезон, а спринтерам предстоит ждать еще месяц. Мы рассчитывали «накатывать» их в этот период на льду нового катка в Нижнем Новгороде. Однако построенный полностью на средства города каток до сих пор не функционирует. У города просто нет сейчас средств на покупку двух заливочных машин. Совместно с мэрией Нижнего Новгорода мы направили письмо в Госкомспорт с просьбой приобрести эти машины за счет бюджетных средств – каток-то на сегодняшний день единственный, и, очевидно, именно на нем предстоит проводить значительную часть времени сборной команде. Письмо до сих пор остается без ответа. На недавнем совещании я задал прямой вопрос Вячеславу Фетисову, может ли его ведомство помочь отечественным конькам. Министр обещал разобраться, а коллеги из федерации хоккея выразили желание помочь со скорой поставкой в город на Волге специальной техники. Очень надеюсь, что этот вопрос будет доведен до конца – иначе чемпионат придется попросту переносить куда-нибудь в Челябинск.

Однако это лишь одна часть вопроса. Вторая – куда девать спринтеров? В Нижнем они готовиться не могут. Средств на зарубежный сбор также нет. Пошли по старому способу латания дыр. Отняли часть денег у многоборцев, сократили их группу на 6 человек. За счет высвободившихся средств оплатили сбор 6 спринтеров в Китай, где они проведут месяц до этапа Кубка мира в Нагано. Такой вот «тришкин кафтан» мы латаем несколько лет. Если в нынешнем олимпийском цикле ситуация будет оставаться прежней, то на Игры в Турине я как президент даже под обязательством на бронзовую медаль не подпишусь.

ПРИЦЕЛ – НА БЕРЛИН

– Какой старт для российских конькобежцев можно было бы выделить как главный в году?

– Сейчас однозначно ответить на этот вопрос трудно, и дело здесь опять же упирается в средства. До чемпионата Европы, по нашим прикидкам, главной команде страны финансов хватит. На чемпионате Европы мы имеем три места у мужчин и четыре у женщин. Квота, повторюсь, практически максимальная. Конечно, главными стартами мы традиционно рассматриваем чемпионаты мира. Их у нас три: по классическому и спринтерскому многоборью, а также на отдельных дистанциях. С точки зрения Олимпиады как главного критерия успешности нашей работы чемпионат на отдельных дистанциях, конечно, важнее, и потому нам желательно именно на нем выступить здорово. Но неустойчивое финансирование может свести все наши усилия на нет. Потому обязательства мы сможем брать лишь в случае, когда эти проблемы будут решены. Когда я, допустим, знаю, что у меня будет 20-дневный сбор на «быстром» льду, я могу планировать подготовку команды и брать высокие обязательства. Если же я знаю, что кататься предстоит на натуральном льду в Нижнем или в Архангельске, значит, завоевать награды на льду Гетеборга, Калгари и Берлина практически нереально. Повторюсь еще и еще раз. Методически мы способны обеспечивать самые высокие результаты. Наши методики используются по всему миру, а мы опять же по всему миру ищем лед и деньги, чтобы на этом льду тренироваться. Ведь мы едем за рубеж тренироваться не от хорошей жизни. Просто другой возможности нормально готовиться у нас сейчас нет.

Новый сезон у конькобежцев ознаменован сразу несколькими изменениями в программе и регламенте соревнований. Так, в программе Кубка мира появились забеги на дистанцию 100 метров, а также командная гонка преследования. Как рассказал член Международного конькобежного союза (ICU) Герман Панов, данные дисциплины вводятся пока в порядке эксперимента и их дальнейшая судьба будет определена по окончании сезона. «Командная гонка преследования представляет собой аналог велосипедной. Две команды по четыре участника с каждой стороны становятся на противоположных сторонах катка и бегут определенное число кругов. Сколько (8, 10, 12) – будут решать организаторы этапа в Италии, где состоится премьера новой дисциплины. Правда, в отличие от велосипедистов финального заезда проводиться не будет. Победитель определится по лучшему времени. Обращу внимание любителей коньков и на появление в программе этапов Кубка мира многоборья. Раньше по этой дисциплине проводили лишь чемпионаты мира.

Календарь основных соревнований на сезон-2002/2003

15–17 ноября
Эрфурт (Германия)

Кубок мира

1500, 3000/5000, многоборье

23–24 ноября
Херенвейн (Голландия)

Кубок мира

1500, 5000/10000

7–8 декабря
Нагано (Япония)

Кубок мира

2х500, 2х1000

14–15 декабря
Харбин (Китай)

Кубок мира

2х500, 2х1000

19–22 декабря
Нижний Новгород

чемпионат России

многоборье, спринт

3–5 января
Херенвейн (Голландия)

чемпионат Европы многоборье

11–12 января
Солт-Лейк-Сити (США)

Кубок мира

100, 2х500, 2х1000

18–19 января
Калгари (Канада)

чемпионат мира спринт 8–9 февраля Гетеборг (Швеция)

чемпионат мира многоборье

15–16 февраля
Базельга-ди-Пине (Италия)

Кубок мира

1500, 3000/5000, командная гонка преследования

21–23 февраля
Куширо (Япония)

чемпионат мира среди юниоров

многоборье

1–2 марта
Инцель (Германия)

Кубок мира

100, 2х500, 2х1000

7–9 марта
Херенвейн (Голландия)

Кубок мира

500, 1000, 1500, 3000, 5000

14–16 марта
Берлин (Германия)

чемпионат мира отдельные дистанции

22–24 марта
Нижний Новгород

чемпионат России отдельные дистанции