СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

Как мы уже сообщали, двукратные олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Брусникина и Мария Киселева приступили к тренировкам после долгого перерыва. Маша, ныне знаменитая телеведущая, ушла из сборной в 2000 году после Олимпиады в Сиднее, а Оля — в 2001 году после блестящей победы в соло на чемпионате мира в японском городе Фукуока. Спортсменки ежедневно тренируются под руководством своей прежней наставницы Елены Полянской в 25-метровом бассейне рядом со станцией метро «Петровско-Разумовская».

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЖЕРТВЫ

— Мы с Брусникиной пришли к выводу, что у нас есть последний шанс побороться за олимпийские медали, поэтому решили подготовиться к Играм в Афинах, — рассказала Мария Киселева в эксклюзивном интервью корреспонденту «Советского спорта». — Признаться, нам очень не хватало соревновательной атмосферы, так как мы привыкли к соперничеству. И соскучились по стартам. Мы рассудили так: любую карьеру можно продолжить и через два года, а спортивный век короток, так что по возможности надо постараться его продлить.

Ради тренировок Ольга оставила тренерскую деятельность в Италии, где она жила полгода вместе со своим мужем, известным ватерполистом Сергеем Евстигнеевым. Кстати, Сережа по-прежнему выступает за один из итальянских клубов. А моя работа на телевидении не закончилась. Естественно, придется чем-то жертвовать. В течение двух лет я вынуждена буду идти на некоторые уступки и работать в меньших объемах. Но по-прежнему останусь ведущей игры «Слабое звено» — у меня контракт с этой программой.

Пока мы планируем участвовать в состязаниях дуэтов. А там посмотрим. Сегодня главное «отрепетировать» хотя бы один вид. О новых постановках пока говорить рано, поскольку мы только начали тренироваться и в данный момент заняты функциональной работой.

ЖЕСТКИЙ ОТБОР

Между тем сложилась щекотливая ситуация. За время отсутствия Брусникиной и Киселевой подрос сильный дуэт Анастасия Давыдова — Анастасия Ермакова. Девочки стали серебряными призерами чемпионата мира (2001), чемпионками Европы и победительницами Кубка мира (2002). Они также имеют титулы чемпионок мира в составе группы. Получается, в борьбе за поездки на престижные соревнования два дуэта будут постоянно сталкиваться лбами.

За комментарием мы обратились к президенту Федерации синхронного плавания России, представителю техкома Международной федерации плавания (ФИНА) Игорю Карташову:

— Брусникина и Киселева возвращаются не примами и не лидерами команды. Они просто получили право принимать участие в отборе наряду с остальными спортсменками.

Вообще, я бы не отнес это событие к разряду экстраординарных. Как все выдающиеся спортсменки, Оля и Маша могли себе позволить взять тайм-аут на неопределенный срок. К тому же в мировой практике существовали прецеденты, когда, допустим, перед Олимпиадой 1996 года в Атланте канадцы вернули практически всех ушедших спортсменок, «запустив» их в систему отбора. И многие его прошли. Канадская группа заняла тогда второе место.

Уверен, возвращение Брусникиной — Киселевой не только упрочит наши позиции на международной арене, но и создаст внутреннюю конкуренцию. И если Брусникина вернется в соло, это, безусловно, заставит нынешнюю солистку Давыдову прибавить обороты. В этой «номинации» Ольга — действующая чемпионка мира, а Настя проиграла июльский чемпионат континента француженке Вирджин Дедье.

Кроме того, Россия — единственная страна, имеющая двукратных олимпийских чемпионок по синхронному плаванию. Даже если Брусникина — Киселева сосредоточат свои усилия исключительно на подготовке в дуэте, у них появится уникальная возможность стать трехкратными олимпийскими чемпионками. А это уже уровень Александра Карелина и Ирины Родниной, которые, согласитесь, не просто звезды, а история мирового и отечественного спорта.

Девочки тренируются отдельно от сборной. Очная дуэль между Брусникиной — Киселевой и Давыдовой — Ермаковой состоится на майском Кубке Европы в Стамбуле, где мы можем выставить двух солисток и два дуэта, и на летнем национальном чемпионате.

НАША СПРАВКА

Ольга БРУСНИКИНА

Родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Рост 170 см, вес 55 кг. В сборной команде с 1993 года. Олимпийская чемпионка 2000 года в дуэте и группе. Чемпионка мира 1998 года в дуэте и группе, чемпионка мира 2001 года в соло. Многократная чемпионка Европы. Тренер — Елена Полянская. Замужем. Супруг — ватерполист Сергей Евстигнеев, бывший игрок сборной команды и столичного клуба «Динамо-Олимпийский». Живет в Москве. Хобби: печь пироги.

Мария КИСЕЛЕВА

Родилась 28 сентября 1974 года в Куйбышеве. Рост 176 см, вес 62 кг. В сборной команде с 1993 года. Олимпийская чемпионка 2000 года в дуэте и группе. Чемпионка мира 1998 года в дуэте и группе. Многократная чемпионка Европы. Тренер — Елена Полянская. Замужем. Супруг — Владимир Кирсанов, пловец. Работает на ОРТ, ведущая игры «Слабое звено». Живет в Москве. Хобби: театр, журналистика, бильярд.