ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

После почти двухнедельной паузы возобновляются игры чемпионата России, лидирующую пятерку которого составляют те самые клубы, что делегировали в сборную страны на Кубок «Карьяла» не меньше двух игроков: «Локомотив» – 7, «Ак Барс» – 4, «Северсталь» – 3, «Авангард» и «Лада» – по 2.

Кубок «Карьяла» оставался единственным этапом Евротура, на котором россияне неизменно входили в тройку лучших. И вот традиция нарушилась: мы финишировали четвертыми.

В сентябре в Чехии финны стали последними, наши – первыми, теперь наоборот. Рокировались, словом, в длинную строну. Стабильностью отличаются пока только чехи и шведы, в обоих случаях занимавшие соответсвенно второе и третье места, но ведь радость побед они по-настоящему не испытали.

При приблизительном равенстве сил в европейском хоккее удивляться тут нечему. Одно, правда, существенное отличие от финнов у нас есть: они на второй этап Евротура привезли лишь шестерых игроков, выступавших на первом, мы же костяк, в принципе, сохранили – треть состава осталась прежней. Что лучше, однозначно не скажешь. Хорошо бы и как можно больше кандидатов просмотреть в деле, и определиться с большинством позиций, продолжая наигрывать на них одних и тех же людей. Вот только совместить это не так-то просто.

Чехов, до недавнего времени считавшихся самыми неудобными для нас соперниками и задававших тон в мировом хоккее на уровне сборных, мы в этом году обыгрываем регулярно. Началось с Олимпиады, затем были весенний Кубок «Карьяла», чемпионат мира, товарищеский матч в начале сентября, Кубок «Ческе Пойиштовна». В ноябре продолжение последовало, и победная серия в противоборстве с чехами достигла шести матчей. В этом сезоне мы встречались с ними трижды и всякий раз брали верх. Причем результативность показали приличную. Но при этом в игровое время четырех остальных матчей сезона – ни одной победы и всего две заброшенные шайбы.