ЗДОРОВЬЕ

Как только земля покрывается первым снежком, все становится беленьким, чистеньким и… скользким. И теперь любое неловкое движение гарантирует падение. Ладно если все обошлось хорошо! Встал, отряхнулся и с невозмутимым видом пошел дальше. А если нет? Если после такого полета с ужасом понимаешь, что ты остался один на один с вывихнутой ногой или рукой? Как уберечься от неприятностей и что делать, коли они все-таки приключились, мы и расскажем.

УПАСТЬ — ЭТО НАУКА

Гололед — это, как правило, время сломанных лодыжек и кистей рук. Первое случается с теми, кто пытается упасть «изящно» и подворачивает при этом ногу. Второе — когда при падении люди выставляют вперед руки и пытаются приземлиться на них.

Как в таком случае правильно падать? На бок! Основной удар, если уж его не миновать, должен прийтись на бедро, а не на коленки или копчик. Это, конечно, тоже рискованно, но есть надежда, что одежда сыграет роль своеобразной подушки. К тому же, почувствовав, что падения не избежать, постарайтесь присесть, ведь падать с высоты своего роста больнее.

Но можно и вообще не падать. Для этого надо просто уметь ходить. Когда есть риск поскользнуться, идти надо медленно, скользящими шагами. Тут очень полезно вспомнить давно забытые навыки хождения на лыжах. Сумки в руках, кстати, не помеха, а своего рода «палки» к «лыжам». Они могут помочь сохранить равновесие и удержаться на ногах. Стоит, правда, оговориться, что сумка — это не пять килограммов в одной руке, а, например, по «два с половиной» в каждой. В наиболее скользких, а следовательно, опасных местах наступать нужно стараться на всю подошву, слегка наклоняясь, чтобы центр тяжести сместился вперед.

Людям пожилого возраста опасную погоду лучше, конечно же, «пересидеть» дома. Но так как это чаще всего невозможно, для гололедных выходов следует запастись тростью с шипом на конце или лыжной палкой.

ПРО БОТИНОЧКИ

Зимой обувь на тонкой гладкой подошве — это верный абонемент на знакомство с травмопунктом. Полное отсутствие каблука, как, впрочем, и наличие шпильки, делает любой выход из дома экстремальным. Та же беда и с обувью на платформе или слишком массивной подошве.

Оптимально, если каблук будет квадратной формы и высотой не больше трех сантиметров, а сама обувь (хорошо, если это будут сапоги, которые защищают от травмы лодыжку) — на толстой ребристой подошве, причем лучше резиновой. Можете быть уверены, что в этом случае вы и не промокнете, и никуда не уедете в самый неподходящий момент.

Если же отказать себе в понравившихся ботинках вы не могли, а ходить в них теперь нет никакой возможности, воспользуйтесь несколькими оригинальными способами пережить гололед.

— Можно наклеить на подошву обыкновенный пластырь на матерчатой основе. Причем сделать это лучше и на пятку, и на носок.

— Приклеить (лучше «Моментом») к подошве куски наждачной бумаги.

— Приклеить к каблуку кусочек поролона.

— Если в доме остался старый детский конструктор, можно привинтить к подошве металлические детальки.

— Есть мнение, что для того чтобы крепко стоять на ногах, надо регулярно натирать подошву обуви сырой картошкой.

АВТОРИТЕТНО

О том, как помочь себе или ближнему своему, если без последствий для здоровья падение не прошло, рассказывает Виталий Велитченко, заслуженный врач России, профессор:

— Самая распространенная травма — ушиб. Пострадавшее место сигнализирует о себе тупой болью, опухолью в месте удара и кровоподтеком. Чтобы уменьшить боль и предотвратить развитие гематомы (скопление крови под кожей, происходящее при разрыве крупных сосудов), место ушиба нужно охладить. В домашних условиях это хорошо делать смоченным в холодной воде полотенцем. На улице же вполне подойдут «подножные» средства, из-за которых, как правило, и происходит падение, — лед и снег. После этого обязательно наложить тугую фиксирующую повязку и создать поврежденному органу максимальный покой.

Другая неприятность: растяжение характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отека и значительным нарушением подвижности суставов. Чаще всего происходит растяжение голеностопа, и тогда первая помощь должна представлять собой тугую фиксирующую повязку, обмотанную вокруг ноги в виде восьмерки. Первые сутки после травмы ходить нельзя, а после — понемногу и только с опорой. Фиксирующую повязку носить следует как минимум неделю, затем в течение примерно месяца подстраховывать поврежденный сустав и носить обувь, которая будет плотно удерживать больной голеностоп.

С возрастом уменьшаются прочность и эластичность сухожилий, и то, что раньше могло быть простым растяжением, может оказаться разрывом мышц. В таких случаях главное — обеспечить травмированному месту холод и покой. Все дальнейшие манипуляции следует доверить врачу, так как только он сможет определить, будет вам достаточно давящей повязки или следует наложить гипс.

Не менее серьезным повреждением является вывих сустава. Его симптомы — резкая боль, неестественное положение конечности с ограничением возможности движения. Холод, обезболивающие препараты и фиксация конечности в том положении, которое она приняла после травмы, — первая реакция на случившееся. Не пытайтесь сами и гоните прочь всех, кто пожелает помочь вам вправить вывих самостоятельно. Эта травма часто сопровождается трещинами и переломами костей, распознать которые сможет только специалист.

Отдельно стоят в этом печальном списке переломы. Резкая боль, не позволяющая человеку двигаться, отек, кровоизлияние, а при переломах со смещением еще и укорочение конечности — верный признак того, что падение закончилось самым неутешительным образом. Открытый перелом, конечно, ни с чем не спутаешь — из раны торчат кости и льется кровь. Кровь в этом случае нужно остановить до приезда «скорой», иначе есть риск погибнуть от ее потери. Делается это жгутом, который накладывается выше раны и затягивается до тех пор, пока кожа не побелеет. Сами же кости лучше вообще не трогать, а просто прикрыть стерильной тканью. Закрытый же перелом можно и не заметить. Случалось, что, будучи в шоке, люди уходили с места падения как ни в чем не бывало. Но он обязательно даст о себе знать в дальнейшем. Если кость неправильно срастется, то ее придется ломать снова — иначе не исправить. Поэтому советую изначально подозревать самое худшее и обеспечить пострадавшему полный покой и неподвижность поврежденной конечности, а потом обязательно обратиться к врачу.

НАРОДНЫЕ ПРИМОЧКИ

МЕДНОЕ ЛЕКАРСТВО

Помочь себе можно не только лекарствами, но и народными средствами.

Так, например, при вывихе или растяжении нужно хорошо растереть куриный белок и неполную чайную ложку муки, добавить десертную ложку чистого спирта, перемешать. Кашку нанести на марлю и наложить на больной сустав, сильно перевязать.

Вполне по силам приготовить мазь от ушибов и порезов в домашних условиях: желчь — 50 г, спирт — 50 г, муравьиный спирт — 50 г, камфорное (касторовое) масло — 50 г, йод 5-процентный — 25 г, перец красный — 4 средних стручка, цветы картофеля — одна горсть, анальгин — одна пачка. Перемешать, выдержать 1—3 суток и смазывать больные места.

Растяжения не только связок, но и мышц и сухожилий плюс различные кровоизлияния от обычных синяков до гематом можно вылечить парафином. Самый распространенный способ лечения такой: на водяной бане довести парафин до температуры 65 градусов, а затем нанести плоской кисточкой на больное место. Делать это следует в несколько приемов, пока не получится слой толщиной в 1 см. Затем этот участок покрывают вощеной бумагой и укутывают шерстяной тканью.

Можно сделать по-другому: расплавленный парафин вылить в удобную посуду, величина которой зависит от размеров пораженного участка тела. Полученную лепешку следует охладить до температуры 60 — 65 градусов и наложить на больное место. Тепло укутать.

Для быстрейшего заживления переломов старинным народным средством является лечение медью. Для этого от монеты или проволоки нужно настругать 0,1—0,2 г порошка, растереть его с яичным желтком и два раза в неделю готовить питье для больного.

С настоящими медными монетами, как и с проволокой, сейчас проблема, поэтому лучше приготовить мазь. Она хоть и очень жгучая, но весьма эффективно лечит ушибы, нарывы, переломы. Для ее приготовления нужно хорошенько растереть еловую смолу (20 г), луковицу средних размеров (1 шт.), оливковое масло (50 г), порошок медного купороса (15 г). Топить все это на малом огне 30 минут, не доводя до кипения. Втирать в место перелома два раза в день в течение десяти дней.