БАТУТ

В стартовый день на чемпионате Европы по батуту, акробатической дорожке и мини-трампу, который впервые проходит в России, разыгрывались пять комплектов наград в командных соревнованиях. В итоге дважды золотыми стали две сборные — России и Украины.

Первыми в борьбу вступили мужчины на двойном мини-трампе. На всякий случай поясним, что мини-трамп — это двойной сетчатый трамплин небольшой высоты, одна часть которого расположена под углом и при помощи которого спортсмены после разбега совершают головокружительные гимнастические элементы. В командных соревнованиях это делали по три человека от каждой страны. Так вот, после двух кругов россияне не входили даже в тройку лидеров, почти безнадежно уступая португальцам и англичанам. Тогда на роль спасителя был выдвинут юный петербуржец Алексей Иличев, двумя днями ранее ставший здесь же, в Петербурге, чемпионом Европы среди юношей. И Алексей со своей задачей справился. Россияне пусть на 0,1 балла, но пододвинули испанцев с третьего места.

Следом в борьбу за медали вступили женщины на акробатической дорожке. После первого круга наши были вторыми. А после второго уже первыми. Когда же в последнем «запуске» француженка Мелани Авис потеряла темп и буквально рухнула на дорожку, нашей Анне Коробейниковой оставалось лишь допрыгать до финиша. Каков же был ужас тренеров сборной, когда Анна практически на том же месте «пробуксовала» и через секунду уткнулась лицом в дорожку. Неудивительно, что из глаз девушек брызнули слезы. У наших, в итоге оказавшихся только пятыми, — от горя, а вот у украинок, нежданно-негаданно оказавшихся на первом месте, — от счастья.

За подруг по команде тут же отомстили батутистки, а также мужчины на той же самой дорожке. Наша тройка во главе с олимпийской чемпионкой Ириной Караваевой была вне конкуренции, а Даниэль Авакян, Андрей Духно и Алексей Батиенко оставили позади себя довольно сильных французов и англичан.

«Командные соревнования — это нечто особенное. Ответственность здесь возрастает втройне. Однако чувствовать себя членом сплоченного коллектива очень приятно», — улыбалась после церемонии награждения Ирина Караваева.

А вот в последнем виде программы, в котором соревновались батутисты-мужчины, нас снова ждало разочарование. В отсутствие другого олимпийского чемпиона — Александра Москаленко — россияне не смогли угнаться за техничными украинцами.

Чемпионат Европы по батуту, акробатической дорожке и мини-трампу. Командные соревнования. Двойной мини-трамп. Мужчины. 1. Португалия. 2. Германия. 3. Россия (Боровиков, Покроев, Иличев).

Акробатическая дорожка. Женщины. 1. Украина. 2. Великобритания. 3. Белоруссия. … 5. Россия. Мужчины. 1. Россия (Духно, Батиенко, Авакян). 2. Франция. 3. Великобритания.

Прыжки на батуте. Женщины. 1. Россия (Караваева, Чернова, Муринова). 2. Украина 3. Белоруссия. Мужчины. 1. Украина. 2. Россия (Левин, Хнычев, Русаков). 3. Великобритания.