ЭХО СКАНДАЛА

Межсезонье в биатлоне было отмечено несколькими громкими переходами. Все они были связаны с командой Белоруссии. Примеряясь к Олимпиаде в Турине, оставшиеся в Солт-Лейк-Сити без наград белорусы сделали ставку на именитых легионеров. В результате очередной сезон Белоруссия начинает, имея в составе четырехкратную чемпионку мира Алену Зубрилову и пятикратного чемпиона Владимира Драчева. Это не считая также перебравшихся в Минск россиянок Евгении Куцепаловой и Лилии Ефремовой.

«ПРЫГАЮЩИЙ БЕГ» ВЛАДИМИРА ДРАЧЕВА

Владимир Драчев – личность в биатлоне выдающаяся.Естественно, что большой интерес вызвал его переход под знамена наших собратьев по таможенно-экономическому союзу.

— Володя, сообщение о вашем переходе под знамена белорусской сборной не вымысел?

— Нет. Недавно я получил в этой республике вид на жительство и теперь буду выступать за ее национальную команду. С июня мы уже провели ряд сборов, а буквально через несколько дней отправляемся на подготовку в Австрию.

— Кто стал инициатором переезда?

— Ко мне обратился главный тренер сборной Белоруссии по биатлону Александр Попов и предложил продолжить карьеру в его команде. Я подумал и согласился.

— Финансовые условия имели какое-то значение?

— Деньги тут ни при чем. Пока в Белоруссии мне не платят ни копейки. Потом, если зачислят в состав сборной, может быть… Хотя мне, в принципе, ничего не надо.

— Но вы же выдвигали какие-то условия?

— Главным условием была возможность выступать. Вот у белорусов были дополнительные предложения. Попов попросил меня выступить в качестве «играющего тренера» – помочь ребятам, передать им свой опыт. Команда у них, то есть у нас, молодая, но перспективная.

— Вы говорите «у нас»?

— Так и есть. Я уже и от питерской прописки отказался, и из армии в должности подполковника уволился.

БАТЬКА ПРОЯВИЛ ЗАБОТУ

— Спортсменом номер один в Белоруссии считается Александр Лукашенко…

— В августе президент пригласил нашу команду на прием. Я был поражен, как хорошо он знает всех спортсменов. Причем не просто по фамилии или в лицо, но и по профессиональным качествам. Александр Григорьевич подходил к каждому и спрашивал про бег, про стрельбу. Было даже немного неудобно: человек работает на такой должности, а как разбирается в спорте!

— Что Лукашенко сказал лично вам?

— Хвалил за быстрый ход по дистанции и беспокоился, не обижают ли в команде (смеется).

— Это правда, что биатлон в Белоруссии включен в число государственных видов спорта?

— Можно сказать и так. Во всяком случае, в него вкладываются очень серьезные средства. Не так давно Лукашенко выделил из своего фонда деньги на реконструкцию знаменитого комплекса в Раубичах. Сейчас там уже сделали стрельбище на уровне мировых стандартов. Теперь собираются настилать новый асфальт на лыжероллерной трассе. Своей очереди ждут тренировочная база в Стайках и еще несколько спортивных центров.

— Кто нынче считается лидером в команде?

— На ведущих позициях находятся Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Алексей Айдаров. С четвертым участником, необходимым для создания хорошей эстафетной команды, постоянно возникали трудности. Надеюсь, эту вакансию мне удастся заполнить.

Я ПЕРСОНА НОН ГРАТА

— А как же российская сборная?

— Никак. Обстоятельства сложились таким образом, что здесь моя карьера закончилась.

— Несколько лет назад вы были более откровенны и достаточно жестко критиковали руководство национальной сборной. Теперь не жалеете об этом?

— Прямота характера принесла мне немало проблем. Иной раз знаю, что стоит промолчать, но не могу. Хотя с возрастом я стал спокойнее. Повторись некоторые ситуации, повел бы себя в них по-другому.

— Вы имеете в виду свои высказывания в прессе?

— Нет, я говорю о столкновениях с руководителями национальной федерации биатлона. Тогда повторилась старая история: услышав неправду, не сдержался и высказал свое мнение. После этого в сборной страны меня стали считать персоной нон грата.

— Помнится, у вас были претензии к врачу команды…

— Доктор Кузнецов нанес российскому биатлону большой вред. Именно из-за него в 1992 году едва не погиб Сергей Тарасов. К счастью, сейчас этот человек в сборной не работает. К его сменщику претензий нет, хотя медицинское обеспечение команды по-прежнему хромает.

— Многие специалисты связывают провал Павла Ростовцева на недавней Олимпиаде как раз с плохо налаженной работой в области фармакологии и восстановления.

— Я знаю, что произошло с Пашей в Солт-Лейк-Сити, но не буду пока говорить об этом.

УДАЧИ ТЕБЕ, ВОЛОДЯ

Вот что говорит первый вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин:

— Владимир Драчев известный и всеми нами уважаемый биатлонист. Многократный чемпион и обладатель Кубка мира, он всегда был одним из ключевых спортсменов сборной России. К сожалению, стать олимпийским чемпионом он так и не смог, хотя для того, чтобы это произошло, Олимпийским комитетом России, Госкомспортом и Союзом биатлонистов было сделано все возможное. Увы, в последние два года до Олимпиады в Солт-Лейк-Сити у Володи не все складывалось со здоровьем. Особенно в 2001 году, когда на первых этапах Кубка мира он выступил крайне слабо и от дальнейших выступлений, в частности, на чемпионате мира просто отказался. Именно поэтому мы с ним договорились, что в олимпийском году (и руководители СБР, и тренеры сборной очень надеялись на него) он займется самоподготовкой, а возможность показать свой уровень будет ему предоставлена на одном из первых этапов Кубка мира.

Все условия со своей стороны мы выполнили. На этапе в Словакии Драчев выступил в индивидуальной гонке, но занял там лишь 33-е место и выходить на старт в спринте отказался. В подобных случаях мы руководствуемся системой отбора, в которой четко прописано, что спортсмен, не набравший определенного количества очков в зачет Кубка мира, может получить место в сборной на чемпионате России. Для этого на «Ижевской винтовке» надо было набрать 8 очков. За победу в одной из гонок начисляется 7 очков, за второе место – 6 и так далее. Володя и в этот лимит уложиться не смог, проиграв молодым ребятам. В конце концов, у нас более 400 тренеров по биатлону, большое количество спортсменов, и нарушать принципы отбора для нас значило бы лишать молодых биатлонистов надежды на место в сборной.

Теперь Драчев заявлен за Белоруссию. Каких-либо обид по этому поводу на наших братьев-славян мы не держим. Единственное, хотелось бы, чтоб впредь белорусы ставили нас в известность о намерениях забрать кого-либо из спортсменов, на которых были затрачены немалые средства. Однако на наши добрые взаимоотношения это в целом не влияет. Правила IBU едины для всех, и раз Володя решил выступать за Белоруссию, мы можем пожелать ему лишь удачи, новых побед и успехов на новом месте.

В биатлоне, как и в большинстве зимних видов, команда существует лишь одна — национальная сборная. И если тебе по каким-то причинам не находится в ней места, то способ продолжить выступать на высшем уровне у тебя остается лишь один — поменять гражданство. В этом случае возможность вновь выступать на этапах Кубка мира Международным союзом биатлонистов предоставляется автоматически.

НАША СПРАВКА

Владимир ДРАЧЕВ

Родился 7 марта 1966 года в Петрозаводске. Окончил Ленинградский военный институт физической культуры. Обладатель Кубка мира (1995). Пятикратный чемпион мира. Серебряный призер Олимпийских игр в Лиллехаммере (1994), бронзовый призер Олимпийских игр в Нагано (1998). Женат, сын Илья.

ОТ АВТОРА

Кому-то из читателей комментарий Дмитрия Алексашина может показаться демонстрацией безразличия к судьбе спортсмена. Спешу, однако, уверить в обратном. Просто в нынешней сборной России стало довольно тесно. Когда в составе футбольной команды кому-то не находится места — футболист уходит в другой клуб. Сильнее этот клуб или слабее — ответ на это дает лишь игра. Что получит Белоруссия от приобретения Драчева — покажет время, но в состав сборной России он не проходил, уступив не только молодым спортсменам, но и вернувшемуся в строй Сергею Чепикову. Такова реальность, а против фактов, как говорится, не попрешь.