ЗДОРОВЬЕ

Согласитесь, нет ничего противнее головной боли. Работать невозможно, есть не хочется, а о веселом вечернем времяпрепровождении даже думать больно. И если отпроситься с работы по поводу больного зуба или насморка можно, то головную боль, которая жить и работать мешает ничуть не меньше, никто почему-то всерьез не воспринимает. Ну что ж, если спасение головы – ее личное дело, нужно просто взять на вооружение несколько полезных советов и не мучиться больше вопросом: «Не правда ли, гильотина – лучшее средство от головной боли?»

О том, как избавиться от головной боли, а также что делать, чтобы боль эта появлялась как можно реже, рассказывает врач клиники головной боли профессора Александра Вейна, профессор кафедры нервных болезней Московской медицинской академии Елена Филатова:

Обычно при головной боли не надо сразу хвататься за таблетку, а лучше попробовать снять ее без лекарств. Отвлечься, заняться каким-нибудь приятным делом, пойти погулять – этого может оказаться вполне достаточно. Дома лучше прилечь, принять теплую ванну или горячий душ – в общем, расслабиться. Можно поставить горчичники на затылок, плечи и шею для того, чтобы расслабить мышцы, напряжение которых, как правило, только усиливает эту головную боль. Также облегчить страдания часто помогают травяные успокаивающие препараты – персен, новопассит, настойка валерианы или пустырника.

Хуже, если подобная головная боль носит постоянный характер. Обычно это свидетельство того, что человек находится в состоянии хронической усталости, стресса или у него начинается депрессия. Прогулки в этом случае уже не помогут. Если виной всему депрессия, то ее нужно лечить. И делать это следует в основном психотропными препаратами – антидепрессантами. Но, естественно, не самостоятельно. Назначать лекарства и контролировать их применение должен только врач.

При мигрени, как правило, болит половина головы. Причем, то правая, то левая. Боль эта пульсирующая и носит характер приступа, длительность которого может составлять от четырех часов до трех суток. Сопровождается мигрень тошнотой, человека раздражают яркий свет и громкие звуки.

Так как эта болезнь наследственная, вылечиться от нее нельзя, но существуют средства, которые позволяют эффективно снять болевой приступ. Правда, средства эти не домашние. Очень редко помогают и анальгетики. Как правило, человек вынужден пить специальные препараты, такие, как имигран, зомиг и нарамиг.

Зато совершенно без таблеток можно сделать такие приступы более редкими. Самое главное для этого – иметь сбалансированный режим труда и отдыха. Стоит в выходной день поспать подольше, как начинает болеть голова. Поэтому считается, что количество сна при мигрени должно составлять в среднем семь часов.

Провокаторами боли также могут быть физическая усталость, эмоциональное напряжение, голод. Но, к сожалению, вызывать приступ мигрени могут и вполне радостные жизненные ситуации. Особенно во время праздничных застолий обращайте внимание на еду. Сыр, шоколад, орехи, цитрусовые, все эти продукты содержат тирамин, который может способствовать появлению приступа.

НА ЗАМЕТКУ

Цитрамон, баралгин, спазмалгин – это те средства, которыми в случае, когда болит голова, пользуется каждый. Другое дело – как часто это происходит. Ежедневно нельзя этого делать ни в коем случае, так как уже через несколько месяцев применения таблетки теряют эффективность, а у человека возникает зависимость. Это в свою очередь приводит к формированию лекарственной головной боли, которая из эпизодической становится хронической.

Вылечиться можно, если просто отменить прием таблеток. Боль при этом, не исключено, в первые дни усилится, но через это надо пройти. Для ее облегчения используют антидепрессанты и психотерапию. Чтобы не подвергать себя таким мучениям, употреблять анальгетики рекомендуется не чаще чем два раза в неделю.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

Корневища валерианы (20 г) залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане под крышкой 15 минут, охладить, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Принимать по 2 – 3 столовые ложки через 30 минут после еды.

Столовую ложку зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

При сильных головных болях рекомендуется пить свежий сок черной смородины по 1/4 стакана 3 раза в день.

При головной боли помогают свежие ягоды клубники, брусники или свежий сок калины. l Для предупреждения головных болей можно ежедневно натощак выпивать стакан простокваши.

В стакан крепкой заварки чая (черного или зеленого) добавить щепотку мяты и выпить. Через 10 – 15 минут головная боль пройдет.

Вариант спасения от головной боли с помощью самого обыкновенного горячего чая особенно хорош, когда голова болит, скажем, на работе. Нужно приложить горячую чайную ложку к крылу носа с больной стороны. Как только остынет, сделать это еще раз. Затем горячую чайную ложку приложить к мочке уха с той же стороны. Погреть кончики пальцев рук о горячий стакан.

Самый же простой рецепт от головной боли таков – выдохнуть, закрыть нос и присесть 6 раз.

КСТАТИ

У женщин голова болит в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Считается, что среди всего населения земного шара только пятнадцати процентам счастливчиков чувство головной боли не знакомо.