На прошедшем недавно первом для ведущих шведских лыжников старте сезона в местечке Брюксвалларна сильнейший шведский гонщик последних лет Пер Элофссон пришел к финишу лишь тринадцатым, уступив на «десятке» классическим стилем 1 минуту 25 секунд победителю гонки Маттиасу Фредрикссону.

Быть может, кому-то покажется сенсационным столь низкий результат, однако сам Элофссон предостерегал и болельщиков, и специалистов лыж от чрезмерных надежд, связанных с его именем. Незадолго до первого старта Элофссон (два последних сезона выигрывавший Кубок мира по лыжам) прямо заявил, что в этом году на высокие результаты ему рассчитывать не приходится. Причин много. Сначала были проблемы со здоровьем летом — какой-то мистический вирус мешал ему тренироваться в полную силу. Затем последовала травма. Теперь гонщик здоров, но далек от своей лучшей формы. В настоящий момент, например, потребление кислорода у 25-летнего Элофссона снизилось с семи до шести литров, то есть до такого уровня, который существовал у гонщика в юниорском возрасте. Мощность легких не та — вот последствия вирусной болезни.

«Сейчас я чувствую себя хуже, чем обычно в мае. Прошло уже много месяцев после того, как я тренировался в полную силу. Тело не выдерживает нагрузок, которые я бы хотел задать ему. Такое впечатление, что в моем «моторе» недостает нескольких поршней». По словам Элофссона, ему «очень трудно найти необходимый уровень нагрузок. Чисто ментально, я мог бы бежать сколь угодно жестко, но в таком случае тело начинает бастовать. Я хочу бежать максимально быстро, но какие-то импульсы, идущие из мышц, подсказывают: «Спокойнее, притормози». Все это и делает надежды на общую победу в Кубке мира нынешнего сезона более чем призрачными. «Да, здесь у меня нет никаких шансов. Было бы ошибочно ставить перед собой такую цель. Такова реальность. Но я попытаюсь набрать хорошую форму к мировому первенству в Валь Де Фиемме, стартующему 18 февраля будущего года».

Элофссон является двукратным мировым рекордсменом, и ему придется отстаивать свои титулы. Однако теперь уже, пишет стокгольмская газета «Экспрессен», Элофссон «не входит в число тех спортсменов, кто способен держать один и тот же высокий уровень на протяжении всего сезона». Да к мировому первенству, если есть желание выступить на нем достойно, Перу придется форсировать спортивную форму. «Требуется очень большая работа», — говорит сам спортсмен.

А вот мнение старшего тренера сборной Швеции Пера-Эрик Рённестранда: «Пер чувствует себя лучше с каждой тренировкой. Я не испытываю пока никакого особого беспокойства. Кроме того, Пер должен быть готов к неудачам. Например, в конце недели у нас в Кируне пройдут первые старты Кубка мира нынешнего сезона, и неудача там не должна рассматриваться Пером как крах».

Но отец гонщика Туре Элофссон не уверен, что его сын сможет набрать необходимую форму к мировому первенству, и предпочитает не отвечать на такого рода вопросы. Впрочем, спорт есть спорт. Накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити шведская лыжная «звезда» ходила в главных фаворитах Игр, специалисты обсуждали лишь вопрос о том, сколько золотых медалей сумеет выиграть швед. А игры принесли Элофссону сплошные разочарования и неудачи. И быть может, в нынешнем сезоне все произойдет с точностью до наоборот — не будучи главным претендентом, Элофссон (или, говоря его собственным языком, его тело) возьмет да и «выстрелит» в нужный момент.