ГРОСС

Каждую среду на страницах «Советского спорта» появляется рубрика, рассказывающая о премии, учрежденной нашей газетой. Галерея российской спортивной славы (ГРОСС) – это созвездие людей из мира спорта: кем мы гордимся, на кого равняемся и кого помним и любим. Сегодня наш гость — председатель Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы, член координационного совета премии ГРОСС Сергей Король.

СО СТАДИОНА В... КРЕСЛО

— Сергей Николаевич, кто, по вашему мнению, из наших спортивных лидеров способен принести неоценимую пользу в этой сфере?

— Вячеслав Фетисов достиг в спорте всего возможного. Он способен возродить российский спорт. Я убежден, что спортивный комитет такого уровня должен возглавлять человек, который имеет огромный авторитет в спортивном мире. Большим опытом работы обладает президент ОКР Леонид Тягачев.

Сейчас наблюдается тенденция своеобразной смены поколений в руководящих органах спортивных федераций, клубов, спортивных школ и вузов. Это отрадно. Важно только, чтоб работал весь наш спортивный механизм сбалансированно, без встрясок. Идя вперед, нельзя отрицать опыт тех, кто работал до тебя.

— Можно быть великим спортсменом, но не стать столь уважаемым тренером или спортивным руководителем…

— Вы правы. Однако как руководитель Госкомспорта Фетисов уже состоялся. Нужно ему помогать и от этого только мы все выиграем. Добавлю, что наша задача состоит еще и в том, чтобы поддерживать других бывших спортсменов и помогать им становиться руководителями в той сфере, которую они досконально знают.

— Кто, по-вашему, из современных атлетов имеет потенциал после завершения спортивной карьеры?

— Отмечу олимпийского чемпиона 2000 года по современному пятиборью Дмитрия Сватковского. Мы с ним познакомились еще перед Олимпиадой в Сиднее. Я тогда работал заместителем префекта. С тех пор у нас сложились деловые отношения. Летом этого года он прекрасно проявил себя на посту замдиректора исполнительной дирекции по проведению Международных юношеских игр стран СНГ, Балтии и регионов России. Подготовка Сватковского и его знание предмета неоценимы. Я уверен, что еще через несколько лет работы он может занять далеко не последний пост в спортивных структурах.

МАЛЕНЬКАЯ, НО ГОРДАЯ ФИНЛЯНДИЯ

— Сергей Николаевич, были ли в вашей работе ситуации, в которых вы очень хотели помочь делу, но обстоятельства складывались не в нашу пользу?

— Нечто подобное было, когда я ездил в составе делегации в столицу Кении Найроби, где проходила сессия по выбору столицы чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года. Тогда я прочувствовал, что такое международная спортивная дипломатия. Спорт – это прежде всего большой бизнес и большая политика. Мы можем располагать прекрасными спортивными базами, у нас может быть достаточный опыт проведения международных спортивных мероприятий. Однако при всем при этом нам не доверили проведение мирового первенства. Право проведения чемпионата мира по легкой атлетике получила маленькая, но гордая Финляндия.

— Можно сказать, что мы проиграли этот спор политически?

— Сложно однозначно сказать, почему именно предпочтение на проведение чемпионата мира по легкой атлетике отдали Хельсинки. В расчет шло все: политическая стабильность государства, экономическое развитие и, следовательно, возможность спонсорских вложений. Сейчас во многом наши люди вынуждены учиться спортивной дипломатии и менеджменту самостоятельно, в том числе и на своих ошибках.

— Сергей Николаевич, вы можете назвать спортивного менеджера, который является профессионалом своего дела?

— Мне симпатична работа Павла Воронкова. Причем он работает с легкоатлетами не только из России, но и из других европейских стран. Он в состоянии решить все проблемы, которые возникают у спортсмена в процессе работы. В сфере организации спортивных мероприятий - Александр Полинский, из спортсооружений – директоры «Олимпийского» Владимир Чурилин и «Лужников» Владимир Алешин. Этот список можно продолжить. У нас в столице есть профессионалы в разных направлениях спортивной работы.

ПРЕМИЯ – «СПОРТИВНАЯ ВАЛЮТА»

— Актуально ли сейчас появление общенациональной премии ГРОСС?

— То, что «Советский спорт» делает, необходимо. Нам нужно активно славить людей, которые свои силы, а порой и жизнь отдали спорту. Премия — это своего рода инвестиция в будущее поколение.

— Ваш личный отдых тоже связан со спортом?

— Времени для отдыха катастрофически не хватает. Однако у меня есть слабость – это мотоциклы. Летом люблю погонять на большой скорости по ночным московским улицам. Иногда даже в субботу на работу приезжаю на мотоцикле. Если едешь, а спидометр показывает 200 км в час, то получаешь сильную встряску и незабываемые ощущения. Возможно, именно благодаря такому отдыху и выживаешь в течение целой рабочей недели. Зимой приходится пересаживаться на снегоход.

НАША СПРАВКА

Сергей КОРОЛЬ. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Президент Федерации тейквондо России (ГТФ). С мая 2001 года – председатель Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы.