ФИТНЕС

 Промозглой осенью хорошие эмоции нужны, как ливень в засуху. С утра на работу выходишь, а вокруг темень и слякоть. Вечером с работы едешь — та же картина. Где брать энергию, непонятно. Пусть уже снег скорее пойдет: и посветлее сразу станет, и на лыжах можно будет покататься. С пользой для здоровья и поднятия настроения.

Впрочем, не стоит доверчиво ждать милостей от природы. Если вас действительно замучила хандра, если мышцы вышли из привычного тонуса, значит, давненько не были вы в фитнес-клубе. Устали разминаться на беговых дорожках и велосипедах? Надоело качать силу на привычных грозных силовых снарядах? Не беда. Оказывается, можно выполнять разминку и силовую нагрузку, не сходя с одного-единственного тренажера. И кстати, получать при этом удовольствие, очень напоминающее кайф от катания на любимых лыжах. А называется столь уникальный прибор, совмещающий «в одном флаконе», казалось бы, несовместимое, слайд-тренажер.

Рассказывает фитнес-менеджер московского клуба «Golds Gym», чемпион Европы по боди-билдингу Андрей Басов:

— Начну с того, что в последнее время тренировки на слайд-тренажерах стали очень модны. Думаю, что связано это с тем, что крупнейшие мировые производители оборудования для фитнеса, такие, например, как американская компания Cybex, используют в подобных специализированных тренажерах множество различных ноу-хау. Тем самым им удается не только предельно разнообразить занятия по качеству получаемой организмом нагрузки, но и превратить их в удовольствие, когда сама по себе серьезная тренировка становится чрезвычайно увлекательным занятием.

Работа на слайд-тренажере приносит пользу всему организму, при этом риск получить травму сведен практически до нуля. Дело в том, что на этом тренажере, имитирующем катание на лыжах, вы движетесь как бы в подвешенном состоянии. То есть получаете серьезную кардионагрузку, не напрягая суставы, а значит, и не травмируя колени. Это намного безопаснее, чем ходьба или бег по открытой или пересеченной местности. Но вот так же ли это эффективно? Абсолютно. Для того чтобы приблизить безопасную и ровную нагрузку к почти полному подобию движения по пересеченной местности на таких тренажерах, разработчики предусмотрели несколько программ.

Первая из них menue — ручное управление. На режиме-меню, установленном на мониторе тренажера, вы задаете частоту движения шагов и уровень сопротивления, которое будет сопутствовать каждому вашему шагу. То есть сами определяете свою нагрузку: устали, замедлили ход, захотели попотеть, увеличили сопротивление. Делать это рекомендуется начинающим спортсменам, а также людям, знающим четко, какой именно уровень нагрузки им подходит.

А теперь представьте себя в джинсовых шортах, майке и наушниках с любимой музыкой, лихо рассекающих на лыжах по горам. Именно так вы и будете выглядеть, установив на своем тренажере программу hill interval. Последняя имитирует ход на лыжах по холмистой местности с соответствующей нагрузкой: когда вы «бежите в гору», напряжение ног увеличивается, «катитесь с горы» — уменьшается. Помимо лыжных забав такая тренировка развивает силу и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Правда, никакую силу не захочется укреплять, если в организме полно лишних килограммов. Для начала нужно от них избавиться. И тут вам поможет программа weight lost. По ней вы тоже «катитесь» с определенными интервалами. Но уже по более пологим склонам, нежели в «холмистой» тренировке. Ваша нагрузка здесь плавно увеличивается до тех пор, пока пульс не достигнет показателя, при котором лучше всего сжигается жировая ткань. И именно в этом состоянии вы какое-то время непрерывно двигаетесь. Затем снаряд дает вам немного передохнуть, то есть снижает степень нагрузки и темп. А затем вы снова возвращаетесь «на пульс», при котором лучше всего «горит» жировая ткань.

Следующая тренировка называется strength — силовая. По сути, она похожа на предыдущую, но упор здесь делается именно на развитие силы. То есть резкое увеличение нагрузки, фиксация в таком состоянии, легкий отдых и уменьшение нагрузки. Диапазон увеличения и уменьшения намного более широкий, чем в программе weight lost. Тренажер выводит вас на такой уровень напряжения, на котором вам действительно становится тяжело. Вы с усилиями работаете, нажимаете на платформы, опускаетесь вниз, чтобы отдохнуть, и потом опять поднимаетесь, дабы продолжить силовую тренировку.

Interval — интервальная программа. Это нечто среднее между сбросом веса и силовой тренировкой. То есть вы бежите на пике не так долго, как в программе weight lost, хотя и с большей силой. При этом с несколько меньшими усилиями, чем во время силового тренинга.

Программа cardio направлена на тренировку сердца. Здесь динамика нагрузки рассчитана в таком режиме, чтобы максимально задействовать сердечно-сосудистую систему.

В завершение, как профессиональный инструктор, хотел бы добавить, что, с моей точки зрения, одним из наиболее удачных представителей класса слайд-тренажеров является новейшая модель ARC TRAINER, разработанная фирмой Cybex. Помимо всех вышеперечисленных функций в нем заложены еще и по 10 степеней сложности для каждой программы. Исходя из собственных целей и возможностей вам просто остается задать себе нужную.

КСТАТИ

Назначение и характер каждой тренировки зависит от того, насколько быстро увеличивается нагрузка, насколько долго вы находитесь на пике этой нагрузки и сколько аппарат разрешает вам после нее отдыхать.