СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ

Успешное выступление российских конькобежцев на двух первых этапах Кубка мира может не получить продолжения из-за формальности, которая, по мнению руководителей Международного конькового союза (ИСУ), отнюдь не мелочь.

По правилам ИСУ, национальная команда должна выступать на международных соревнованиях в одинаковых комбинезонах. В противном случае дисквалифицируется весь состав ее участников. У российской сборной в этом сезоне единой формы нет. Спонсорский контракт с японской «Мизуно» закончился, и в итоге на старт первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту россияне вышли в комбинезонах двух моделей. Одна — 1998 года, другая — 2002-го, олимпийская. Так как в команде больше олимпийцев, то картина получалась не слишком пестрой и не бросалась в глаза арбитрам. Как бы то ни было, сборная России не получила замечаний и предупреждений. На втором этапе, где жеребьевка забегов сводила двух спортсменов одной страны в пару, приходилось меняться костюмами с товарищами по команде, чтобы соперники на дорожках выглядели одинаково. Однако на этот раз россияне получили серьезное предупреждение о возможной дисквалификации в случае выхода на старт не в единой форме.

Вот как прокомментировал ситуацию президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров:

— Ответственность за сложившуюся ситуацию с комбинезонами, на мой взгляд, лежит на тренерах и, увы, на самих спортсменах. Мы ведем сейчас переговоры с новыми спонсорами, и надеюсь, что с нового года наша сборная получит новую форму. До этого нужно протянуть на «старых запасах», тем более что некоторый резерв формы у нас в Союзе есть. Для того чтобы экипировать тех, кто в этом году дебютировал в составе сборной, требовалось лишь одно: прийти и получить форму. Почему работающий с многоборцами Валерий Муратов не сделал этого, я сказать не могу. Время и возможности у него были. Скажем, тренирующий спринтерскую группу Владимир Филиппов получил недостающие комплекты, и его команда на первые спринтерские этапы выйдет в единой форме.

К сожалению, некоторые спортсмены на старт очередного сезона вышли без формы, хотя получали ее. Так, Дмитрий Дорофеев заявил, что подарил свой комплект кому-то. Дарить или не дарить — это, конечно, ему решать, но делать это стоит тогда, когда форме вышел срок, а в том комбинезоне он должен был бегать еще как минимум сезон. Сейчас мы форсируем переговоры со спонсором, и надеюсь, что команду удастся одеть уже к очередному кубковому этапу.