ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

С 1994 года российская гимнастка Светлана Хоркина на чемпионатах мира никому не уступала свой коронный вид — брусья. И вот сейчас на первенстве планеты в венгерском Дебрецене спустя восемь лет после своей первой победы в финале соревнования белгородская спортсменка допустила сбой, дважды сорвавшись со снаряда.

Нынешний год для 23-летней Светланы Хоркиной выдался особенно напряженным. В апреле гимнастка из Белгорода принимала участие в первенстве Европы, на котором ей надо было защитить звание абсолютной чемпионки. С этой задачей Хоркина справилась блестяще, завоевав на первенстве континента третий подряд титул победительницы в многоборье. Однако одной гимнастикой спортсменка не хотела ограничиваться. Получив благословение и своего личного наставника Бориса Пилкина, и главного тренера сборной России Леонида Аркаева, Светлана приняла приглашение известного театрального режиссера Сергея Виноградова поучаствовать в его постановке спектакля «Венус».

Не надо, наверное, долго объяснять, что сочетать тренировки в гимнастическом зале, где Света готовилась к чемпионату мира в Венгрии, с репетициями спектакля, премьера которого прошла в начале ноября на сцене прославленного МХАТа, Хоркиной было крайне сложно. Но все, кто знает Свету, отлично понимали: таков уж ее характер — везде успеть, все попробовать, всего добиться! Одна только попытка ступить на театральную сцену, не бросая большого спорта, уже достойна восхищения. А тут еще на чемпионате мира в Дебрецене два дня Хоркина восхищала публику своим безупречным выступлением на брусьях. И в квалификации, и в полуфинале россиянка получала от судей высшие оценки дня — 9,737 и 9,762. Казалось, золото чемпионата в этом виде в очередной раз отправится в Белгород, но досадный сбой в финале соревнования помешал Хоркиной добиться победы. Американка Кортни Купец, ставшая в итоге победительницей, вначале не могла поверить в свою удачу. Ведь она прекрасно понимала, что с оценкой 9,550 при идеальном выполнении программы Хоркиной она могла рассчитывать максимум на второе место.

А вот в опорном прыжке наши девушки были вне конкуренции. Олимпийская чемпионка на этом снаряде Елена Замолодчикова смогла реабилитироваться за неудачное выступление в первые два дня турнира, когда попадание ее в следующий раунд было под вопросом, и, собрав всю свою волю в кулак, вырвала победу с оценкой 9,443. Второй результат показала Наталья Зиганшина из Санкт-Петербурга, а третьей была Оксана Чусовитина из Узбекистана, для которой каждая медаль в буквальном смысле слова на вес золота. Как мы уже сообщали, Оксана сейчас борется за жизнь своего трехлетнего сына Алишера, у которого врачи недавно обнаружили лейкемию. Курс химиотерапии стоит порядка 120 тысяч евро, и поэтому Чусовитиной, приходится потом и кровью зарабатывать для него эти спасительные деньги.

И, наконец, о мужчинах. Выступление российских гимнастов в Дебрецене оказалось просто провальным. Не успели мы порадоваться за ребят на апрельском чемпионате Европы, когда казалось, что дело начало двигаться с мертвой точки, как они вновь огорчили своих поклонников. В итоге из шести снарядов в финале турнира от России было представительство только на коне. Однако и здесь добыть заветный драгметалл нашему абсолютному чемпиону мира-99 Николаю Крюкову так и не удалось. С результатом 9,625 воронежец занял лишь 6-е место.

Дебрецен (Венгрия). 36-й чемпионат мира по спортивной гимнастике в отдельных видах многоборья.

Финал. Мужчины. Вольные. 1. Драгулеску (Румыния) — 9,712. 2. Деферр (Испания) — 9,700. 3. Йовчев (Болгария) — 9,675. Конь. 1. Уржица (Румыния) — 9,787. 2. Кин (Китай) — 9,750. 3. Касима (Япония) — 9,687… 6. Николай Крюков (Россия) — 9,625. Кольца. 1. Кшолани (Венгрия) — 9,725. 2. Йовчев — 9,675. 3. Моранди (Италия) — 9,650.
Женщины. Опорный прыжок. 1. Елена Замолодчикова (Россия) — 9,443. 2. Наталья Зиганшина (Россия) — 9,393. 3. Чусовитина (Узбекистан) — 9,387. Брусья. 1. Купец (США) — 9,550. 2. Петровчи (Румыния) — 9,525. 3. Людмила Ежова (Россия) — 9,375… 7. Светлана Хоркина (Россия) — 7,387.