IV СПАРТАКИАДА ВЕТЕРАНОВ СПОРТА

Уже в 4-й раз в Подольске прошла открытая Спартакиада ветеранов спорта, организатором которой традиционно выступило спортобщество «Спартак». Рассказывает председатель Российского совета общества «Спартак» Анна Борисовна Алешина.

– Мы не должны забывать тех, кто приносил нашему спорту самые славные победы в его истории, – уверена Анна Борисовна. С каждым годом мы стремимся расширить географию и численность участников Спартакиады. Думаю, можно отметить, что со времени первой подобной встречи число прибывших выросло в два раза и составило уже 200 человек.

– Чем обусловлен такой необычный выбор видов спорта для спартакиады: настольный теннис, плавание, волейбол и даже дартс с картами?

– Тут мы исходили из двух критериев. Первый – наименьшая травматичность. Второй критерий – доступность. Пинг-понг, волейбол и плавание всем знакомы с детства, игра в подкидного дурака – не только широко известное, но и полезное развлечение, которое развивает ум.

– Была ли спортсменам предложена какая-нибудь культурная программа?

– Спартакиаду проводили в три дня, поэтому из неспортивных мероприятий можно отметить только вечер подведения итогов, на котором многие ветераны раскрылись с совершенно неожиданной стороны. Например, наш прославленный биатлонист Александр Привалов поразил всех замечательным вокалом, бывший метатель молота Алексей Малюков блестяще исполнил несколько ретро-песен, лыжница Нина Чижова привезла с собой специальные туфли для чечетки и лихо в них отплясывала.

– Спартакиада будет проводиться и в дальнейшем?

– Мы все на это надеемся. Это соревнование входит в календарный план Госкомспорта РФ. Хочется поблагодарить Госкомспорт, а также Комитет общественных и межрегиональных связей правительства Москвы и АО «Новинский бульвар» за помощь в организации спартакиады и заботу о ее участниках.

Спартакиада собрала цвет советского и российского спорта: Галина Горохова, Александра Забелина, Виктор Жданович (фехтование), Галина Кулакова, Любовь Мухачева (лыжи), Борис Лагутин (бокс), Антонина Середина, Нина Трофимова (байдарка), Людмила Титова, Валентина Стенина (коньки), Татьяна Надырова (баскетбол), Татьяна Сарычева, Инна Рыскаль (волейбол), Александр Тимошинин (академическая гребля), Александр Привалов (биатлон) и многие другие. Вот имена победителей спартакиады.

Дартс: Николай Березин и Людмила Осадченко. Плавание: Игорь Дегтярев и Эрлена Сафронова. Настольный теннис: Эрлен Баранников и Инна Рыскаль. Волейбол: сборная команда «Мушкетеров» (Артур Аветисян, Виктор Модзалевский, Надежда Арская, Валентина Никонова, Валентина Сидорова, Николай Васильев). Игра в карты: Максим Панарин и Алевтина Панарина.

Наша газета учредила пять специальных призов участникам спартакиады – подписка на «Советский спорт». С нового года армию наших читателей пополнят заслуженные мастера спорта Галина Зыбина (легкая атлетика), Людмила Егорова (спортивная гимнастика), Мария Лукшина (велоспорт), заслуженный тренер СССР Людмила Аграновская (горнолыжный спорт) и почетный мастер спорта Нина Чижова (лыжные гонки).